Потанин снова предлагает сократить дивиденды

Потанин снова предлагает сократить дивиденды
Потанин снова предлагает сократить дивиденды
24 марта, 17:36ОбществоФото: фрагмент видео
На 29 марта назначено заседание совета директоров «Норникеля», на котором будет рассмотрен вопрос о снижении дивидендов акционерам за 2020 год. Инициатором этого выступила компания Владимира Потанина «Интеррос».

Генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин напомнил, что компания еще в 2019 году предлагала уменьшить дивиденды, но против этого решения выступили представители «Русала». Тогда Потанин рекомендовал сократить выплаты акционерам до $1 млрд, но позиция «Русала» не позволила это сделать. Заключенное в 2012 году соглашение позволило «Русалу» заблокировать предложение Потанина. По мнению Батехина, «Русал» использует соглашение в собственных интересах, при этом наносит ущерб «Норникелю», пишут “Новые Известия”.

Гендиректор «Интерроса» отметил, что попытки договориться продолжаются.

«Наше предложение платить от free cash flow, то есть от реальных денег, которые зарабатывает компания, за минусом затрат на текущую деятельность и развитие, а не от бухгалтерского показателя EBITDA, не учитывающего капвложения», – рассказал Батехин. Также он сказал, что именно по этому принципу работает большая часть горнодобывающих предприятий.

Для полноты картины следует добавить, что руководство «Интерроса» неоднократно говорило о том, что выплачивать огромные дивиденды (за 2020 год – $3,5 млрд) неприемлемо даже с социальной точки зрения. Средства можно использовать гораздо эффективнее – направить их в программу развития «Норникеля» до 2030 года.

Это перекликается и с позицией Владимира Путина, который также призвал направлять средства компаний на модернизацию, а не рассовывать их по карманам акционеров. Президент уже дал соответствующее поручение Кабмину. Правительство должно проработать этот вопрос так, чтобы бизнес не понес убытков.

Но вернемся к «Норникелю». Батехин считает, что при нынешнем балансе между затратами на дивиденды и на развитие компании придется занимать средства, чтобы поддерживать его.

Также руководитель «Интерроса» вспомнил, что именно «Русал» выступал против выплат «Норникелем» 146 млрд рублей по иску Росприроднадзора. Не исключена возможность подачи судебного иска, в котором будут обвинения в адрес руководства компании, не оспорившей сумму ущерба.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter