Строительные проекты депутата Березина вредят экологии и здоровью нижегородцев

Строительные проекты депутата Березина вредят экологии и здоровью нижегородцев
Строительные проекты депутата Березина вредят экологии и здоровью нижегородцев
24 марта, 15:41ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Проекты девелоперской компании “Жилстрой-НН” предпринимателя и депутата Заксобрания Евгения Березина наносят вред здоровью жителей Нижегородской области.

Издание newsnn.ru сообщает, что Березина, учредителя и единственного владельца девелоперской компании, подозревают в попытке уйти от материальной ответственности перед заказчиками. Недавно стало известно, что бизнесмен изменил долю в уставном капитале ООО «Жилстрой-НН» со ста пятидесяти миллионов до десяти тысяч рублей. В СМИ считают, что он мог сделать это не только для снижения налогов, но и для ухода от материальной ответственности.

В соответствии с действующим законодательством учредитель несет ответственность перед заказчиком в размере уставного капитала предприятия. Компания “Жилстрой-НН” занималась строительством автомобильной развязки в районе Ольгино, а после сдачи объекта общественники выявили многочисленные нарушения технологии и брак.

При этом компания занимается строительством крупных объектов в Нижнем Новгороде больше двадцати лет. Три года назад прибыль предприятия составила два миллиарда восемьсот миллионов рублей, а чистая - сто двадцать два с половиной миллиона рублей. Но в позапрошлом году эти показатели сильно снизились: доход предприятия составил свыше ста восьмидесяти двух миллионов рублей, а чистая прибыль - тридцать восемь миллионов.

Как оказалось, компания юридически считается микропредприятием - организацией, выручка которой не превышает сто двадцать миллионов рублей. Однако “Жилстрой-НН” заключает многомиллионные контракты, а в бюджет отчисляет гораздо более низкие налоговые выплаты.

Очевидно, что Евгений Березин стремится получить максимальную выручку - это прослеживается при выполнении заказов на жилое строительство. Застройщик тесно работал с министерством социальной политики Нижегородской области и подавал заявки на участие в конкурсах более двухсот раз - компания почти всегда получала контракты на строительство. При этом в четверти случаев застройщик нарушал сроки сдачи объектов, но это не отражалось на сотрудничестве. Кроме этого, застройщик часто фигурирует в судебных спорах. В арбитражный суд его вызывают как ответчика, не исполнившего условия контракта, или истца, оспаривающего условия тендера.

По мнению представителей СМИ, Березин руководствуется исключительно личной выгодой, а здоровье нижегородцев его не волнует. Это очевидно из ситуации со строительством ЖК «Бурнаковский». Перед началом строительных работ экологи провели анализ почвы на площадке и выяснили, что в ней превышено содержание нефтепродуктов, и это угрожает здоровью будущих жильцов. Березина проинформировали об этом, но он вместо работ по рекультивации почвы засыпал ее песком и начал возведение объекта. Сейчас рядом с новостройкой расползается нефтяное пятно, а жители продолжают жаловаться на ухудшение здоровья.

Еще больше вопросов вызывает застройка “Торпедо”, где находится памятник природы регионального значения «Малышевские гривы». Евгений Березин является членом комитета Заксобрания по экологии, но для жилого строительства уничтожает зеленые насаждения, лишая жителей города чистого воздуха. Журналисты высказали мнение, что нахождение в комитете строительства Нижнего Новгорода позволяет бизнесмену первым получать информацию по выгодным для строительства участкам земли.

Необходимо отметить, что некоторое время назад девелоперская компания Березина расширила сферу своей деятельности и взялась выполнять заказ по строительству автомобильной развязки. После начала работ они были временно приостановлены по причине неурегулированных отношений относительно участка в указанном районе. В министерстве транспорта Нижегородской области заявили, что подрядчик предоставил неверную информацию, поэтому работы должны быть немедленно возобновлены. Однако “Жилстрой-НН” выполнил данное требование только после того, как компании передали девяносто процентов площади объекта. После его сдачи в эксплуатацию было выявлено много нарушений, поэтому проект вернули подрядчику на переделку. Однако предприятие не торопится устранять нарушения, а жители района теперь простаивают в огромных пробках.

Также необходимо отметить, что в начале строительства автомобильной развязки уставный капитал “Жилстрой-НН” составлял сто пятьдесят миллионов рублей. Соответственно, в размере этой суммы он нес ответственность перед заказчиками. Сейчас уставный капитал компании составляет десять тысяч рублей - его снижение уменьшило ответственность компании.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter