С мая жители Удмуртии смогут направлять часть материнского капитала на текущие расходы

С мая жители Удмуртии смогут направлять часть материнского капитала на текущие расходы

24 апреля 2009, 11:27
Общество
Жители Удмуртии смогут потратить материнский капитал на лечение, а также просто взять их этих средств 12 тыс. руб. на личные нужды.

Уже в первой декаде мая жители Удмуртии смогут по-новому использовать средства материнского капитала – у них появилась возможность получить из него в качестве единовременной выплаты 12 тыс. рублей и потратить их по своему усмотрению. Об этом говорили накануне на заседании Госсовета Удмуртии, сообщает пресс-служба Госсовета. С учетом ожидаемого уровня рождаемости всего в течение года на подобную выплату смогут претендовать до 23 тысяч человек.

Также обсуждались и другие новые возможности использования капитала. Так, теперь допускается проводить за счет него высокотехнологичное лечение (если по каким-то причинам это не получится осуществить бесплатно) с последующим возмещением государством затраченной суммы.

Есть и проблемы в использовании средств. В частности, отсутствует установленный порядок его использования, если люди строят жилье самостоятельно, не прибегая к помощи подрядчиков. Но для получения средств капитала договор с подрядной организацией обязателен. Сейчас решается, как выйти из положения. Вопрос тем более актуален, что до 80% обладателей материнского капитала намерены потратить его именно на строительство жилья.

Также было отмечено, что удмуртское отделение Сбербанка России уже получило средства для использования материнского капитала в сумме 11 млн. рублей для 47 семей, которые хотят погасить жилищные кредиты.

Всего, как сообщила представитель Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртии Татьяна Храмцова, сертификат на материнский капитал получили на сегодня около 16 тысяч жителей республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter