В ижевский пруд запустили хлореллу

24 апреля 2009, 12:28Общество
Накануне, 23 апреля, на Ижевском пруду прошел первый этап по альголизации водоема.

Минприроды Удмуртии приступило к практической реализации проекта по альголизации Ижевского пруда.

Как сообщает пресс-служба министерства, накануне, 23 апреля, был реализован первый этап проекта. В пяти запланированных проектом точках с использованием катера на воздушной подушке в Ижевский пруд было внесено 1,5 тонны хлореллы. Повторное внесение водоросли в объеме 2-х тонн будет проведено после прохождения паводка.

Напомним, что альголизация (от латинского слова algae – водоросли) представляет собой биологический метод борьбы с сине-зелеными водорослями с помощью внесения штамма хлореллы (микроводоросль, название которой происходит от греческого слова chlores - зеленый) и последующего разведения растительноядных рыб. Хлорелла должна вытеснить сине-зеленую водоросль, а затем для снижения ее содержания в воде в пруд будут запущены рыбы.

В ходе трехлетних исследований воды Ижевского пруда был адаптирован специальный штамм хлореллы ИФР № С-111. Хлорелла, предназначенная для внесения в Ижевский пруд, выращена в НПО «Альгобиотехнология» (г. Воронеж) и два дня назад была доставлена в Ижевск автомобильным транспортом в специальных термоизолированных контейнерах.

В результате реализации этого проекта уже летом текущего года преобладающим видом водорослей в Ижевском пруду должны стать зеленые водоросли, - утверждают в минприроды УР - которые, в свою очередь, будут служить пищей для растительноядных рыб. Напомним, что подобные работы по оздоровлению водоемов были успешно проведены в ряде регионов России, в частности на Волгоградском и Пензенском водохранилищах.