Экспертиза по делу «Толяттиазота» проводилась избирательно

Экспертиза по делу «Толяттиазота» проводилась избирательно

24 апреля 2019, 19:22ОбществоPhoto: toaz.ru
Новый скандал разгорелся в ходе суда над экс-главами компании «Тольяттиазот» (ТОАЗ).

Газета «Известия» пишет о задержании представителя компании-ответчика Florento Александра Брексендорфа. Полицейские подошли к мужчине прямо у входа в суд. Свои действия сотрудники правоохранительных органов мотивировали тем, что гражданин Германии находится в России с нарушениями. Полицейские якобы как раз проводят рейд по выявлению мест пребывания иностранцев и осуществления ими трудовой деятельности.

Некоторое время назад нечто похожее произошло и гражданином Греции Маркеллосом Кремером, который представлял интересы другого ответчика (компании «Фародот Консалтинг Лимитед»). В Комсомольском районном суде Тольятти Кремер выступил с ходатайством позволить ему участвовать в деле «Тольяттиазота». Иностранец попросил отложить слушания для того, чтобы он смог ознакомиться с материалами дела и подготовить правовую позицию.

Суд откладывать слушания не стал, но Кремер к заседанию все же был допущен. Однако, когда грек попытался покинуть стены суда, его задержали сотрудники полиции и миграционной службы. Прямо на выходе из здания иностранца обвинили в нарушении правил пребывания в России. Суд состоялся в тот же день. Кремера признали виновным в том, что он въехал в Россию по туристической, а не по деловой визе. Юристы уверены, что представители суда специально строят козни ответчикам по делу, не допуская их до заседаний.

Слушания по делу «Тольяттиазота» в Комсомольском районном суде продолжаются второй год подряд. По версии следствия, бывшие руководители предприятия украли весь аммиак и карбамид, произведенные в период с 2007 по 2012 годы. Полицейские считают, что продукция была продана по заниженной цене компании Nitrochem Distribution AG из Швейцарии. А данная фирма в свою очередь реализовала российский аммиак и карбамид уже по рыночной цене. Подозреваемых экс-глав «Тольяттиазота» обвиняют в хищении 85 миллиардов рублей.

Защита топ-менеджеров утверждает, что «Тольяттиазот» выручил более 65,5 миллиарда рублей за якобы похищенную продукцию. Проводившие расчеты эксперты допустили грубые нарушения.

Чтобы доказать невиновность своих клиентов, адвокаты пригласили экспертов. Одним из них стал президент Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» Алексей Каминский. Специалист прямо указал на нарушения допущенные во время экспертизы, проводившейся в рамках расследования. Речь идет о базовом нарушении самого принципа сравнения цен.

Слова Каминского подтвердили и другие эксперты, например, заведующий кафедрой гражданского права юридического факультета национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Александр Сергеев.

По словам независимого эксперта, профессора экономики Индианского университета, выпускника экономического факультета МГУ и аспирантуры Университета Дьюка Майкла Алексеева, «эксперты» следствия действительно наделали множество ошибок в своей экспертизе.

Авторы заключения оказались очень избирательными. Они изучали не все документы. Подсчеты велись по принципам, которые не соответствуют методике Минюста. Так, эксперты не изучали цены для производителей из России, сказал на суде Майкл Алексеев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter