В Глазове оптимизация заставляет врачей работать на две с половиной ставки

В Глазове оптимизация заставляет врачей работать на две с половиной ставки

24 апреля 2019, 14:11ОбществоPhoto: Александр Золотарев
Медики Глазовской межрайонной больницы, измотанные вынужденными подработками, решили выйти на митинг «Глазов - за достойную медицину».

Они запланировали его проведение на 21 апреля, но накануне руководство минздрава Удмуртской Республики выехало в Глазов, чтобы решить все накопившиеся проблемы за столом переговоров.

После того, как были согласованы с независимым профсоюзом медработников «Действие» необходимые решения, организаторы митинга отказались от проведения акции, чтобы конструктивно подойти к проблемам глазовской медицины. Профсоюзу больницы медперсонал уже не верит.

Встреча медработников и профсоюза «Действие» с первым заместителем министра здравоохранения Удмуртской Республики Георгием Щербаком и главврачом Глазовской межрайонной больницы Еленой Ворончихиной прошла 20 апреля на площадке городской больницы. В мероприятии также приняла участие председатель профсоюза Глазовской больницы Ольга Попова.

Photo:Александр Золотарев

Но результатами встречи медики остались недовольны.

Вот что ИА «Udm-Info» рассказала врач-педиатр Глазовской межрайонной больницы Ирина Бегишева о встрече и о том, чего решить не удалось…

- Для меня основным вопросом на этой встрече было выполнение «дорожной карты». По Указу Президента России № 597 и Постановлению Правительства № 2599 о повышении зарплаты медицинскому персоналу мы с 2017 года ждали обещанные 200% от средней заработной платы врачам и 100% медсестрам. И вот, долгожданный 2018... Наступил... Прошел... А где деньги? В СМИ протрубили: главврачи всей России отчитались, что медики теперь у нас богатые.

Со слов Ирины выходит, что оптимизация сократила всех «лишних» врачей, медсестер и санитарок, снесла ФАПы и заставила работать оставшихся за двоих-троих.

- Вот вам и «дорожная карта». В нормальное советское время, при нормальных законах это чудо называлось простым юридическим словом «совместительство». Заметьте, слово не ругательное. Почему его заменили на выражение «дорожная карта»? - удивляется она.

Владимир Путин призывал к улучшению обслуживания населения.

- Идея неплохая, - считает Бегишева, - но ее реализация не выдерживает никакой критики. Чиновники из правительства не подумали, что, работая на 2-3 ставки, медик становится злым, невыспавшимся, больным, невнимательным к жалобам пациентов. Чаще делает ошибки. Врачебные ошибки! Вам, уважаемые пациенты, нужны врачебные ошибки? А раздраженные от переработки медсестры или злые санитарки? Никто не обращает внимания на ваши стоны, не убирают судно, не помогают повернуться в кровати, сесть, встать, дойти до туалета, сменить вовремя повязку, поговорить и утешить... Увы, это не наша вина. Мы измотаны вынужденными подработками.

По ТК РФ медики могут работать не более полутора ставок. Зимой Ирина Бегишева обратилась с жалобой в республиканскую прокуратуру в Ижевске и Администрацию Президента России с просьбой разобраться: почему для того, чтобы выполнить «дорожную карту», в октябре и ноябре 2018 года ей пришлось работать на две с половиной ставки? Она и сейчас этим возмущена:

- Это нарушение Конституции РФ, дающей право на отдых. И нарушение Трудового Кодекса РФ, регламентирующего переработки не более полутора ставок. Почему приходится столько работать? Потому что низкие зарплаты.

По словам Ирины, профсоюз «Действие» остановил оптимизацию в больнице и пытается защитить права и медиков, и пациентов, в отличие от родного профсоюза больницы УРО ПРЗ РФ, который вместо того, чтобы «выбить» из начальства законно положенные доплаты по «дорожной карте», пошел навстречу руководству, и законодательно внес изменение в локальные акты: теперь врач может работать на две ставки!

- И это действие профкома Глазовской больницы в ответ на мое письмо! Здравствуй, милая работа, буду здесь жить! Буду иногда звонить домашним, чтоб не забывали, - возмущается Ирина действиями профсоюзной организации. - По ТК РФ, по тем статьям, которых еще не коснулась рука профсоюза УРО ПРЗ РФ, мы можем отказаться от подработок. Правда, и доплат тогда не будет.

На встрече с замминистра здравоохранения УР Щербаком 20 апреля, другие врачи больницы также высказали свое недовольство реализацией «дорожной карты». И потребовали доплату за переработки. При этом по их словам, «денежки-то страховщики больнице перечисляют за их переработку, но до медиков они не доходят. А где оседают? Есть в природе такое место, «бермудский треугольник» называется. Понятно? Вот и не задавайте больше лишних вопросов».

- Как вы думаете, уважаемые пациенты, долго продержатся в нашем городе врачи, кто еще остался в бесплатной медицине? Или все уйдут в платную? Или уедут в те клиники, где их больше ценят и уважают? Ваш ответ, уважаемые пациенты, для нас важен, - заключает Ирина Бегишева.

Георгий Щербак выслушал медиков и пообещал во всем разобраться.

Медработники глазовской межрайонной больницы решили: в случае невыполнения минздравом УР и руководством Глазовской больницы всех их требований, они подадут повторное уведомление на митинг и проведут его, они будут продолжать отстаивать свои законные интересы.

Напомним, в начале апреля ИА «Udm-Info» также писало об острейших проблемах в организации службы скорой помощи в Глазове и нарушениях трудовых прав ее работников.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter