ИжГТУ выступает против кафе на территории студгородка

ИжГТУ выступает против кафе на территории студгородка

ИжГТУ выступает против кафе на территории студгородка

24 мая 2006, 12:41
Общество
Админстрация Ижевского государственного технического университета пытается противостоять появлению кафе, торгующего спиртным, рядом с учебными корпусами.

Управление по связям с общественностью Ижевского государственного университета сообщило подробности противостояния администрации вуза и ООО "Альбатрос". Как оказалось, на территории студгородка ИжГТУ рядом с ДС "Интеграл" была быстро возведена постройка под вывеской "Большой куш". Это "кафе в легких конструкциях" принадлежит ООО "Альбатрос", зарегистрированному в селе Завьялово.

Место для кафе располагается вблизи учебных корпусов вуза, где обучается студенты ИжГТУ. С администрацией вуза решение о размещении коммерческого кафе на территории студгородка никто не согласовывал. А разрешение администрации города было получено. При этом ни руководство ООО "Альбатрос", ни тех, кто выдавал данное разрешение, не смутило, что здесь будут продаваться пиво и другие спиртные напитки. При этом оно располагается всего в 35 метрах от ближайшего учебного корпуса ИжГТУ, что противоречит постановлению той же администрации города Ижевска от 30.03.1995г. №94 «О правилах торговли алкогольными напитками и пивом на территории г. Ижевска», п. 14 которого запрещает продажу пива и алкогольных напитков в малых архитектурных формах, расположенных вблизи (менее 500м.) от учебных заведении, и постановлению от 24.12.1996 г. №43 «О введении «Правил размещения и эксплуатации временных сооружений».

В ИжГТУ не исключают, что вместе с кафе там расположится и игровой зал. Следовательно, нарушается также постановление Правительства РФ о лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений, согласно которому запрещается размещение игорных заведений вблизи образовательных учреждений. В вузе считают это попранием юридических норм и простой человеческой морали.

Администрация вуза, выступающая против строительства коммерческого кафе в 35 м от учебного заведения, пыталась этому воспрепятствовать, отказав хозяевам кафе в подключении к системе канализации, владельцем которой является ИжГТУ. Однако ООО "Альбатрос" в лице директора К.А. Тимофеева подало в Арбитражный суд УР исковое заявление на ИжГТУ "об обязанности владельца не чинить препятствий в подключении к системе канализации". При этом в качестве третьего лица в процесс привлечено МУП г. Ижевска "Ижводоканал". В случае положительного для ООО «Альбатрос» решения суда будет создан прецедент, ссылаясь на который подобные коммерческие предприятия смогут располагаться на базе бюджетных организаций, в том числе и детских садов, школ, вузов и прочих образовательных учреждений, считают в ИжГТУ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter