В лесном фонде Удмуртии зафиксировано уже 142 пожара

В лесном фонде Удмуртии зафиксировано уже 142 пожара

В лесном фонде Удмуртии зафиксировано уже 142 пожара

24 мая 2006, 13:22
Общество
На 22 мая 2006 г., в лесном фонде, находящемся в ведении лесхозов МПР России, зарегистрировано 142 пожара на общей площади 113,67 га, в том числе 47,52 га -лесная площадь.

Пожароопасный сезон в лесах Удмуртии в этом году начался значительно раньше, чем обычно. По состоянию на 22 мая 2006 г., в лесном фонде, находящемся в ведении лесхозов МПР РФ, зарегистрировано 142 пожара на общей площади 113,67 га, в том числе 47,52 га -лесная площадь. Средняя площадь одного лесного пожара составляет 0,34 га; в 2005 году этот показатель равнялся 0,59 га.

Как сообщила сегодня пресс-служба главного федерального инспектора по УР, общая площадь земель лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, на территории Удмуртии - 2065,9 тысяч га, в том числе лесной фонд в ведении МПР России (т.е. агентства) - 1593,5 тысяч га (78% площади всех лесов республики). Хвойные насаждения составляют 50 процентов лесного фонда.

В Удмуртии существует и республиканская структура (в подчинении министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР) - государственное учреждение «Удмуртское управление сельскими лесами» (ГУ «Удмуртсельлес»). Площадь подведомственных ГУ «Удмуртсельлес» лесов составляет только 435,8 тысяч га. В ГУ «Удмуртсельлес» входят 24 (по количеству административных районов республики) сельских лесхозов. В отличие от ГУ «Удмуртсельлес», некоторые из 19 лесхозов Агентства лесного хозяйства по Удмуртской Республике находятся на территории нескольких административных районов.

Национальный парк «Нечкинский» является самостоятельной федеральной структурой.

В соответствии со статьей 47 Лесного кодекса РФ тушение лесных пожаров в лесном фонде на территории субъекта Российской Федерации осуществляет орган государственной власти субъекта РФ. Правительство Удмуртии поручило выполнение этой обязанности Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды УР (МПР УР). Тушение лесных пожаров в лесном фонде, находящемся в ведении лесхозов Агентства лесного хозяйства по Удмуртской Республике, осуществляется лесхозами на основании заключенных с МПР УР договоров.

В целом лесхозы агентства достойно подготовились к борьбе с огненной стихией 2006 года. Есть техника, в полную готовность приведены инвентарь, средства связи, обучены люди. Сформирован конкретный план действий, содержащий целый комплекс противопожарных мероприятий.

Правительством Удмуртии на проведение авиапатрулирования в пожароопасном периоде 2006 г. выделено из бюджета республики 740 тысяч рублей, которые пока не поступили, и 240 тысяч - на тушение лесных пожаров лесхозами Агентства лесного хозяйства по Удмуртской Республике.

Самый крупный лесной пожар в республике произошел 7-9 мая на территории национального парка «Нечкинский», который перешел на 49, 50 кварталы Волковского лесничества ФГУ «Боткинский лесхоз». Его общая площадь составила 190 га, в том числе 70 га - в Волковском лесничестве. В национальный парк «Нечкинский» огонь перекинулся от пожара в лесном фонде Чайковского межхозяйственного лесхоза (Пермский край). Данный пожар удалось погасить только благодаря оперативным, умелым действиям сотрудников ФГУ «Боткинский лесхоз», которые проявили при этом высокий профессионализм и настоящее мужество.

Главной причиной высокого уровня горимости стали аномальные погодные условия -высокая температура воздуха в мае днем и минусовая температура ночью, нехарактерная для республики, отсутствие осадков, сильные ветры. До 15 мая в лесах Удмуртии на глубине 20 сантиметров в почве не было влаги.

По статистике все пожары этого года возникли по вине человека (сельхозпалы, неосторожное обращение с огнем в лесу, выброс золы из пассажирских вагонов, поджог сухой травы и т.д.). Особо следует отметить бесконтрольный отжиг стерни на полях сельскохозяйственными предприятиями.

Огненная стихия наступает практически в каждом районе. Принятые сотрудниками лесхозов агентства оперативные меры и их согласованные действия позволили ликвидировать большую часть возникающих пожаров в день их возникновения или на малых площадях (141 из 142).

На протяжении последних двух лет не было лесных пожаров в Граховском, Игринском, Кезском, Кизнерском, Красногорском, Селтинском лесхозах.

Для сравнения: на 22 мая 2006 года в Республике Башкортостан произошло 193 лесных пожара на площади 3349 га; Марий Эл - соответственно 102 и 64; Нижегородская область -377 и 2179; Самарская область - 183 и 367; Ульяновская область - 268 и 513; Пензенская область-282 и 145.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter