В наркоконтроле уверены: бесплатные шприцы не спасут от ВИЧ

В наркоконтроле уверены: бесплатные шприцы не спасут от ВИЧ

В наркоконтроле уверены: бесплатные шприцы не спасут от ВИЧ

24 мая 2007, 15:14
Общество
Ментальность российских наркоманов заключается в том, что для них проблема сохранения здоровья не является приоритетной. Например, в отечественной практике широко распространена форма торговли наркотиками, помещенными в шприц. Такой шприц покупают в складчину 2 - 4 потребителя и колются по очереди.

Управление по контролю за незаконным оборотом наркотиков РФ по Удмуртии сегодня, 24 мая, распространило официальное заявление:

На протяжении последних нескольких лет в России, в том числе и в Удмуртской Республике, отдельными неправительственными организациями активно навязывается общественности идея реализации программ «снижения вреда» (наркопотребления), которые предполагают в числе основных элементов - обмен одноразовых шприцев для наркоманов и обучение наркоманов способам употребления наркотиков.

Пытается воплотить эту программу в жизнь - Удмуртский республиканский общественный фонд «Удмуртия-Анти-СПИД». Директор фонда Е. Денисов, зная принципиально жесткую, отрицательную позицию наркоконтроля по вопросу действия подобных программ на территории России, вновь постарался поднять этот вопрос, взбудоражить общественность и, пытаясь манипулировать общественным мнением, привлечь внимание к этим программам. Кроме того, ему наверняка известно, что Ижевск входит в Ассоциацию «Европейские города против наркотиков» (ECAD). Данная организация занимает жесткую позицию по вопросу о легализации наркотиков. Она категорически ПРОТИВ ВСЕХ ФОРМ ТАКОЙ ЛЕГАЛИЗАЦИИ - от раздачи наркоманам одноразовых шприцев до открытия специальных комнат, где наркоманы могут сделать себе укол без риска получить при этом СПИД через грязный шприц.

Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков резко против предлагаемых методик «снижения вреда» и примет все меры для надзора за соблюдением законодательных норм, действующих в данной сфере.

В основу обмена шприцев, как составной части программ «снижения вреда» вынесено предположение, о том, что имеющие доступ к чистым иглам и шприцам инъекционные наркоманы будут постоянно пользоваться ими только для себя лично, и не будут пускать их по кругу, а значит цепь передачи ВИЧ-инфекции от человека к человеку будет разорвана.

Но вот какие примеры приводит Дэвид Мюррей, специальный помощник Директора Управления по контролю за наркотиками при президенте США (ONDCP):
- вирусологическая эффективность программы обмена шприцев была отрицательно оценена исследованиями, проводившимися группой авторов в Швеции. Среди 698 наркопотребителей измерялось распространение гепатита В и С и ВИЧ-инфекции. Несмотря на то, что наркозависимые получали бесплатные шприцы в ходе исследования среди них было отмечено продолжающееся быстрое распространение инфекций.
- изучение программ обмена игл в Сиэтле (США) так же не выявило защитного эффекта обмена шприцев в распространении среди участников программы гепатита В или С. Среди лиц, потребляющих внутривенные наркотики уровень распространения инфекции оставался очень высоким. Федеральное правительство США не поддерживает и не финансирует эти программы. В Нью-Йорке обмен шприцев запрещен законом.
- в Амстердаме (Голландия) авторы исследования обнаружили, что употребление метадона и обмен игл так же не сократили распространение ВИЧ.

Таким образом, ссылки на якобы положительный зарубежный опыт программ «снижения вреда» не подтверждаются реальным положением дел.

Схожие результаты принес эксперимент в ряде регионов РФ, где реализовывались программы «снижения вреда»: «заместительная терапия» и обмен шприцев. Даже в короткий временной период их действия проявились некоторые неблагоприятные результаты и последствия:
- возле мест обмена шприцев ухудшается криминогенная обстановка (возрастает количество нарушений общественного порядка, происходит реализация наркотиков и т.п.). Это подтвердил опыт раздачи шприцев в ходе эксперимента в Санкт-Петербурге и Ярославле, где имелись факты задержания сбытчиков наркотических средств у пунктов обмена. Кроме того, встречаясь в этих местах с другими наркоманами, потребители наркотиков расширяют свой криминальный опыт и преступные связи, что способствует росту незаконного оборота наркотиков;

- ментальность российских наркоманов заключается в том, что для них проблема сохранения здоровья не является приоритетной. Например, в отечественной практике широко распространена форма торговли наркотиками, помещенными в шприц. Такой шприц покупают в складчину 2 - 4 потребителя и колются по очереди. В России (Удмуртия не представляет исключение) значительное место занимают в незаконном обороте различные "грязные" наркотики - ацетилированный опий, эфедрон и т.п., что нехарактерно для зарубежных наркоманов. Поэтому раздача чистых шприцев не дает особого эффекта в предупреждении СПИДа в России;
- раздача шприцев наркоманам не решает проблему предотвращения наркотизации населения. Напротив, создает более комфортные условия для потребления и распространения наркотиков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter