Дело россиянки Марии Лазаревой дошло до ООН

Дело россиянки Марии Лазаревой дошло до ООН

24 мая 2019, 16:44ОбществоPhoto: pixabay.com
Юридическая группа, представляющая интересы гражданки России Марии Лазаревой, обратилась с жалобой в рабочую группу ООН по произвольным задержаниям (РГПЗ). В своем письме защита россиянки просит международный орган провести собственное расследование в отношении бизнес-леди, осужденной под надуманным предлогом.

Авторами жалобы от имени вице-президента и управляющего директора KGL Investments Марии Лазаревой выступили сотрудники международной юридической группы под руководством Шери Блэр. Последняя была удостоена Ордена Британской империи степени кавалера. Также женщина является адвокатом королевской семьи и бывшей женой экс-премьера Великобритании, пишут «Новые известия».

Члены рабочей группы ООН по РГПЗ обратятся к властям Кувейта. От чиновников потребуют объяснений. Перед тем как вынести свое решение, представители ООН могут дать рекомендацию Эль-Кувейту выпустить Лазареву на волю и выплатить ей компенсацию от государства.

Марию Лазареву задержали в Кувейте ноябре 2017 года. Местные власти ложно обвинили россиянку в растрате. В феврале 2018 года женщину выпустили из тюрьмы под залог в размере 30 миллионов долларов США. Однако в мае того же года Лазареву снова взяли под стражу и осудили на 10 лет тюрьмы. Ей не дали права на защиту, вынеся вердикт на основании сфабрикованных доказательств, сообщила Шери Блэр.

Пятого мая текущего года Апелляционный суд Кувейта аннулировал приговор и осуждение Марии Лазаревой. Судья пришел к выводу, что россиянка была осуждена в нарушение надлежащей правовой процедуры. Однако возможности выйти под залог, внесенный на счет суда, предпринимательнице не дали. Ее оставили в тюрьме. Лазарева ждет решения по апелляции. Ведь суд в качестве залога потребовал с нее еще 65 миллионов долларов.

Международная общественность обеспокоена происходящим в Кувейте с бизнес-леди из России. Жалоба в ООН подана по причине того, что россиянка до сих пор находится в заключении. Такая несправедливость негативно отразится на условиях для зарубежного инвестирования в экономику Кувейта.

По словам Шэри Блэр, фабрикация дела против Марии Лазаревой является примером нехорошей тенденции криминализации людей, занимающихся законным ведением бизнеса. Мировое предпринимательское сообщество сильно обеспокоено тем, что выдающаяся бизнес-леди находится в тюрьме. Ведь Мария Лазарева - это пример руководящей роли женщин в бизнесе на Ближнем Востоке.

Сын экс-президента США Джорджа Буша Нил Буш согласился с мнением Шэри Блэр. Мужчина напомнил, что именно его семья способствовала освобождению Кувейта. Нил Буш надеется на сохранение хороших отношений между Вашингтоном и Эль-Кувейтом. Инцидент с Марией Лазаревой может разрушить достигнутое взаимопонимание между государствами. Способствуют такому развитию событий отдельные силы в правительстве и прочих структурах Кувейта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter