Каждая третья образовательная организация в Удмуртии нарушала закон

Каждая третья образовательная организация в Удмуртии нарушала закон

24 мая 2019, 10:56ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
61 человека привлекли к дисциплинарной ответственности.

Представители прокуратуры обнаружили нарушения закона в каждой третьей образовательной организации Удмуртии. Они связаны с несоблюдением порядка приема детей, законодательства о благотворительной деятельности, правил оказания платных образовательных услуг и др.

С января по март 2019 года выявлено 529 нарушений закона. Как сообщает пресс-служба республиканского надзорного органа, 61 человека привлекли к дисциплинарной ответственности.

К административной ответственности по постановлениям прокуроров за совершение коррупционных правонарушений привлечено 11 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел.

Специалисты выяснили, что новые объекты образования не всегда своевременно получают лицензию на право образовательной деятельности. Кроме того, распространены нарушения порядка приема детей в образовательные организации.

В 17 учреждениях есть несвоевременная обработка заявлений и издания приказов о зачислении детей, необоснованные требования предоставить излишние документы, неполнота и недостоверность информации о порядке приема на сайтах и в локальных актах. А в условиях недостаточного финансирования материальные расходы на содержание школ и детских садов зачастую возлагаются на родителей.

23 школы нарушали законодательство о благотворительной деятельности, принуждая родителей сдавать деньги на игрушки, канцелярские товары, рабочие тетради и иные цели.

«Несмотря на меры, принимаемые органами государственной власти, местного самоуправления, правоохранительными органами, уровень коррупции в республики, исходя из латентного его характера, по-прежнему остается значительным», - отмечается на сайте прокуратуры.

В прошедшем году прокуратура выявила свыше 1700 нарушений закона, к ответственности привлечено почти 600 должностных лиц, 10 из которых уволены в связи с утратой доверия. По материалам прокурорских проверок возбуждено 38 уголовных дел.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter