По следам маршрута Александра фон Гумбольдта пройдет российско-немецкая экспедиция

По следам маршрута Александра фон Гумбольдта пройдет российско-немецкая экспедиция

24 мая 2019, 15:21ОбществоPhoto: spmi.ru
В Горном университете обсудили начало международной экспедиции «По следам Александра фон Гумбольдта по Западной Сибири, Алтаю и Восточному Казахстану», приуроченной к 250-летию со дня рождения немецкого ученого и к 190-летию его путешествия по России.

Воплощение данного полноформатного проекта состоится в рамках российско-немецкого научного взаимодействия. Об этом сообщает издание Forpost-sz.

Так, ректор университета Владимир Литвиненко акцентировал внимание на научной значимости проекта. Литвиненко отметил, что проект крайне важен для России и Германии в плане взаиморазвития и проведения диалога. Людям необходимо знать о том, что в настоящее время страны идут навстречу друг другу, выстраивая крепкое научное сотрудничество.

Руководители экспедиции - профессор Фрайбергской горной академии Герхард Хайде и профессор Горного университета Петербурга Юрий Войтеховский. Последний подчеркнул отличие экспедиции по Российской империи Александра фон Гумбольдта, заключающееся в том, что на всех этапах она сопровождалась учениками Горного кадетского корпуса. Новое путешествие согласно маршруту ученого пройдет при участии сотрудников Горного университета Петербурга.

Другой руководитель проекта Герхард Хайде заявил, что наука безгранична, а единственным, но не критическим препятствием, выступает языковой барьер. Хайде считает, что сотрудничество при подготовке новых кадров при международных экспедициях составляет базу научного сотрудничества между Россией и Германией.

Участники за восемнадцать дней совершат путешествие длиной в три тысячи километров. Так, предусмотрены восемнадцать населенных пунктов России и Казахстана, среди которых Тобольск, Абатск, Омск, Барнаул. В ходе движения по маршруту будут собраны ботанические и зоологические коллекции, а также осуществлена работа с материалами в краеведческих музеях, встретившихся на пути. Участники экспедиции будут сопровождаться кинодокументалистами, которые снимут соответствующий фильм. Предполагается, что экспедиция закончится в Германии, где состоится презентация полевых журналов и книги об Александре фон Гумбольдте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter