Татьяна Минеева: Бизнес-омбудсмены должны участвовать в уголовных процессах

Татьяна Минеева: Бизнес-омбудсмены должны участвовать в уголовных процессах
Татьяна Минеева: Бизнес-омбудсмены должны участвовать в уголовных процессах
24 мая, 18:00Общество
Бизнес-омбудсмен при президенте России Борис Титов заявил, что федеральных и региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей нужно наделить правом выступать защитниками как в административных, так и в уголовных процессах. Московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева с ним полностью согласна.

По словам столичной правозащитницы Татьяны Минеевой, в Российской Федерации имеется обширная практика участия уполномоченных в судах. Однако их роль в деле защиты прав и интересов предпринимателей нужно расширять. Бизнес-омбудсмены должны иметь право принимать участие в делах в качестве защитников не только в административных, но и в уголовных процессах. Последнее – дело будущего. Об этом информирует rostovgazeta.ru.

В прошлом Кабинет министров Российской Федерации поддержал и отправил на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона о внесении изменений в положения Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ). Документ предусматривает введение нормы, повышающей роль региональных уполномоченных по защите прав бизнесменов. Так, предлагается закрепить возможность участия бизнес-омбудсменов в рассмотрении дел в качестве защитников. Также новый законопроект вводит ответственность за создание препятствий в их деятельности.

В пятницу, 20 мая, Борис Титов прокомментировал законопроект журналистам. Он сказал, что этими положениями желаемый набор полномочий не ограничивается. Нужно дать региональным и федеральным уполномоченным по защите прав предпринимателей возможность вступать в дело и становиться защитниками не только в административных, но и в уголовных процессах. Именно этого надо добиваться в будущем.

Борис Титов подчеркнул, что за десять лет с начала создания института бизнес-омбудсменов в Российской Федерации удалось наработать очень активную практику участия их в судах. По его словам, до последнего времени в регионах возможность уполномоченного становиться защитником бизнесмена, которого привлекают к административной ответственности, зависела от наличия доверенности от лица федерального уполномоченного. Это существенно сокращало свободу действий бизнес-омбудсменов. Новые поправки позволят оказывать помощь большему количеству коммерсантов.

В число мер поддержки также входит установленный постановлением Кабмина РФ от 10 марта 2022 года мораторий на проведение в нынешнем году плановых проверок бизнеса. Это касается всех предпринимателей, не только малых и средних, как предусмотрено статьей 26.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ. Есть исключения из правил, но они не существенные.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter