На территории Удмуртии работает около 160 туроператоров

На территории Удмуртии работает около 160 туроператоров

24 июня, 10:50
Общество
Роспотребнадзор по Удмуртии сообщает, что в настоящее время на территории республики насчитывается около 160 фирм, предоставляющих туруслуги. На сегодня туроператоров в республике не много, туруслуги оказывают в основном турагенты. В 2008 году Управлением проведено 16 проверок в рассматриваемом сегменте рынка, в том числе 11 плановых, 5 внеплановых. Всего выявлено 39 нарушений законодательства о защите прав потребителей.

Роспотребнадзор по Удмуртии сообщает, что в настоящее время на территории республики насчитывается около 160 фирм, предоставляющих туруслуги. На сегодня туроператоров в республике не много, туруслуги оказывают в основном турагенты. В 2008 году Управлением проведено 16 проверок в рассматриваемом сегменте рынка, в том числе 11 плановых, 5 внеплановых. Всего выявлено 39 нарушений законодательства о защите прав потребителей. К административной ответственности привлечено 10 должностных лиц по ч.ч.1, 2 ст. 14.8 КоАП РФ. Сумма штрафа составила 9600 рублей.

Жителям Ижевска и республики рекомендуется проерять у любой организации или индивидуального предпринимателя наличие свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей соответственно. Основным документом, подтверждающим наличие взаимных прав и обязанностей туристской организации и туриста является договор на оказание туристских услуг. Неотъемлемой частью данного договора является туристская путевка - документ, подтверждающий факт передачи туристского продукта. Именно в ней содержатся условия путешествия, розничная цена туристского продукта. Урегулирование взаиморасчетов между туроператором или турагентом, направляющим туриста, и туроператором по приему или лицами, предоставляющими конкретные услуги, входящие в тур, осуществляется на основании туристского ваучера. Туристский ваучер - это документ, устанавливающий право туриста на услуги, входящие в состав тура, и подтверждающий факт их оказания.

Кроме перечисленных документов, если законодательством страны, выбранной потребителем для временного пребывания, установлены требования предоставления гарантий оплаты медицинской помощи лицам, временно находящимся на ее территории, туристская организация обязана предоставить такие гарантии. Формой предоставления названных гарантий является страхование туристов на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев. При этом страховым полисом должны предусматриваться оплата медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране (месте) временного пребывания. Названный страховой полис оформляется на русском языке и государственном языке страны временного пребывания.

Помимо указанных документов организация, направляющая туриста на отдых, обязана предоставить исчерпывающие сведения об особенностях путешествия, а также об опасностях, с которым он может встретиться при совершении путешествия.

В слкучае возникновения спорных ситуаций и претензий, потребитель составляет претензию, на которую турфирма обязана ответить. Данный порядок предоставляет возможность сторонам решить спор, не доводя дело до суда, т.е. во внесудебном порядке. Если же сторонам не удастся договориться, то суд будет принимать во внимание содержание претензии туриста, его обоснование своих требований, а также убедительность отказа туристской организации от удовлетворения требований потребителя.

Содержание претензии законодательством не определено, следовательно, имеет произвольную форму. Тем не менее, следует иметь в виду, что требования должны быть четко сформулированными и лаконичными. Кроме того, аргументированы указанием на обстоятельства, которые были нарушены туристической компанией (непосредственные пункты договора, конкретные нормы законодательства). Любая претензия должна иметь под собой доказательную базу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter