Дегтярев обсудит проект по сохранению реки Амур на уровне страны

Дегтярев обсудит проект по сохранению реки Амур на уровне страны
Дегтярев обсудит проект по сохранению реки Амур на уровне страны
24 июня 2021, 14:29ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев проинформировал о том, что в крае пройдет форум рыбаков, где запустят масштабный проект по сохранению реки Амур. Об этом Дегтярев сообщил в ходе посещения Анюйского рыбоводного завода, который искусственно воспроизводит рыб семейства лососевых и осетровых.

Михаил Дегтярев отметил: благодаря федеральному проекту по сохранению Амура удастся предотвратить исчезновение рыбы, поддержать биологическое многообразие, а также более эффективно побороть незаконную ловлю, пишет vostokmedia.com. Повышенное внимание врио губернатора Хабаровского края обратил на проблему коренных малочисленных народов, для которых нужно установить адекватные правила.

«Мы хотим поговорить по-честному: что необходимо сделать для того, чтобы отрасль жила, чтобы Амур жил, чтобы поголовье нашей рыбы сохранялось и все были довольны», — отметил Дегтярев. Он подчеркнул, что в результате бесконтрольной ловли рыбы в реке Амур многие виды будут уничтожены.

Предложение Дегтярева получило одобрение экспертов. Они отметили, что эту тему важно обсуждать на федеральном уровне.

По словам руководителя Хабаровского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «ВНИРО» Дениса Коцюка, форум должен проходить на самом высоком уровне, затрагивать не только вопросы добычи рыбы, но и сохранения уникальной экосистемы Амура.

До этого в ходе заседания народного совета Дегтярев представил раздел по вопросам сохранения Амура. Блок назвали «Большой Амур». Он предполагает проведение очистки и экомониторинга Амура, развитие речного транспорта, защиту от паводков и предоставление местным жителям рыбы хорошего качества.

Как отметила президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края Любовь Одзял, Амур не только один из символов Хабаровского края, но и кормилец, который дает рыбу и работу тысячам людей. Она подчеркнула: вдоль Амура находятся разные населенные пункты, и местное население живет благодаря возможности рыбачить. Одзял сказала, что сохранение реки Амур — в интересах всех жителей региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter