Абитуриентам Удмуртии не дадут второго шанса

Абитуриентам Удмуртии не дадут второго шанса

24 июля 2009, 15:19
Общество
Завтра, 25 июля, в ижевских вузах заканчивается приемная кампания. Абитуриенты, пропустившие эту дату, будут ждать до следующего года. Уже поступило более 50 тысяч заявлений на 3,5 тыс. бюджетных мест.

Завтра, 25 июля, в ижевских вузах заканчивается прием документов на очную форму обучения. На сегодняшний день от абитуриентов поступило более 50 тысяч заявлений.

Как рассказали «Udm-Info» в приемных комиссиях вузов, число заявлений по сравнению с прошлым годом возросло. Например, в ИГМА их подано вдвое больше, в ИжГТУ – в 1,5 раза.

В УдГУ подано 28 172 заявления, в том числе 17 747 на очную бюджетную форму. Наибольший конкурс на специальности: «Государственное и муниципальное управление» - 87 человек на место, «Финансы и кредит» - 83, «Экономика и управление на предприятиях нефтегазовой промышленности» – 81. Наименьшей популярностью пользуются естественнонаучные специальности: химия, биология. Также небольшой конкурс на удмуртскую филологию – менее 2 человек на место.

Число бюджетных мест в Удмуртском госуниверситете в этом году увеличилось за счет магистратуры и составило 1 226. Сокращение прошло только по экономическим специальностям, как и в других вузах Удмуртии.

В ИжГТУ принято более 16,5 тысяч заявлений от 5 230 абитуриентов. Наиболее популярными предметами остаются «Менеджмент» - 22,5 человек на место, «Экономика» – 20. Наименьший конкурс - 1,5 человека на место - по специальностям "машиностроение" и "металлообработка".

В этом году получить высшее образование за счет бюджета в ИжГТУ смогут 1300 человек, в том числе 407 из них по гособоронзаказу. Число бюджетных мест в техническом университете Ижевска также выросло, но не за счет магистратуры, как в остальных, а за счет увеличения мест на технических специальностях.

4 036 заявлений подали абитуриенты в Ижевскую государственную сельскохозяйственную академию. Здесь также высок конкурс на «экономику» - 38, «Менеджмент» - 35, «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» - 9, «Механизация сельского хозяйства» - 4.

Впервые в этом году в Сельхозакадемии введен бакалавриат. Как отметила Марина Миронова, ответственный секретарь приемной комиссии вуза, желающих поступить на него не так много. В случае, если параллельно существует специалитет (старая форма обучения), абитуриенты предпочитает его. В частности, по специальности «Зоотехника» по старой форме конкурс 2,5 человека на место, а вот на бакалавриат подано только 12 заявок на 20 мест. ИжГСХА в этом году также увеличила число бюджетных мест до 610 за счет магистратуры.

В ИГМА на 23 июля подано 2159 заявлений. Самый большой конкурс на стоматологический факультет - 9,87 человек на место. На лечебный (очно-заочная форма обучения) - 6,45, лечебный (очная форма обучения) - 4,61, педиатрический (очная форма обучения) - 5,53, факультет высшего сестринского образования (заочная форма обучения) - 2 человека на место. Средний по вузу конкурс – 5,4 человека на место.

В этом году в ИГМА предусмотрено 400 бюджетных мест – на 60 больше, чем в прошлом году.

Как отмечают в приемных комиссиях вузов, в целом приемная компания проходит хорошо. Основной сложностью для абитуриентов этого года станет то, что опоздавшим или не сдавшим документы придется подождать с высшим образованием до следующего года: их не смогут принять даже на платную форму обучения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter