В Ижевске больше месяца садоводы держат оборону против застройщика

В Ижевске больше месяца садоводы держат оборону против застройщика
В Ижевске больше месяца садоводы держат оборону против застройщика
24 июля 2019, 19:06ОбществоФото: vk.com
ООО «Ассо-Строй» нарушил права садоводов СНТ «Фруктовый», подвозя стройматериалы в непосредственной близости от их участков.

Весной застройщик начал строить многоквартирный дом на СНТ «Дружба», который расположен по соседству от СНТ «Фруктовый».

Противостояние садоводов с «Ассо-Строй» началось 15 июня, когда застройщик, не предусмотрев объездную дорогу для тяжелого строительного транспорта, начал возить стройматериалы в недопустимой близости от СНТ «Фруктовый», создавая угрозу жизни и здоровью людей, ограничивая возможность доступа членов СНТ к собственным участкам.

Территориально СНТ «Фруктовый» находится за сосняком, напротив улицы Т. Барамзиной. Застройщик ездит между лесопосадкой и огородами, где нет дороги. Есть тропа для пешеходов и спортсменов.

Фото:vk.com

- В конце зимы строители отсыпали ее гравием. Начала ездить техника. Мы устали от того, что мимо нас ездит тяжелая техника и 15 июня перекрыли то, что они называют дорогой, - рассказывает председатель СНТ Валентина Исупова. – Мы загородили им путь старыми ваннами, которые набили кирпичами и встали с плакатами, на которых написали, что дорога не соответствует Снипам, градостроительному кодексу и техрегламенту о безопасности зданий и сооружений, также перечислили параметры, какие должны быть у дороги для проезда по ней строительной техники. Она должна быть как минимум за 15 метров от жилых домов.

Садоводы обращались в управление благоустройства города Ижевска, писали письма в прокуратуру УР, минстрой РФ, главе Индустриального района и, наконец, добились, что им поставили шлагбаум.

Они узнали, что, оказывается, застройщик должен заезжать со стороны улица Бабушкина, но ему это, видимо, далеко, неудобно и дорого, поэтому он выбрал путь проще.

И шлагбаум ему не помеха. По словам садоводов, застройщик каждый раз, когда надо проехать взламывает его.

- Мы пять раз вызывали полицию по взлому шлагбаума, полиция приезжала, составляла протоколы, но действенной помощи нет, - говорит Валентина Ивановна.

Фото:vk.com

А на прошлой неделе на приеме в УБИТ им заявили, что шлагбаум демонтируют, что он установлен незаконно, застройщик может подать в суд.

- Я сказала: «Я встану сама и не пущу ни одного танка», - рассказывает член правления СНТ Светлана Шутова. По ее решительному тону ясно, что она не шутит.

- Вот у меня ответ прокуратуры, в нем написано: принять меры для защиты жизней людей, - продолжает она.

- Мы, когда обращаемся к власти, всегда говорим: помогите нам, пожалуйста. Вы - власть, кто, как не вы, должны нас защищать? – говорит Валентина Исупова.

Однако администрация города не предлагает никаких решений проблемы, лишь предлагает договариваться напрямую с застройщиком. А как это сделать? Непонятно.

Садоводы узнали, что на этой неделе в сосняке должно пройти расширенное заседание городских чиновников и строителей по их вопросу. Они ждали его, чтобы еще раз проговорить свои требования: закрыть дорогу, помочь освободить корни деревьев от строительного мусора.

Но вместо этого сегодня шлагбаум демонтировали, открыв дорогу для строительной техники.

Сдерживать технику им помогает Российское социалистическое движение (РСД). Лидер движения Дмитрий Морозов заявил, что и дальше готов поддерживать садоводов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter