Фото: udm-info

В субботу в Чайковском пройдет митинг против строительства завода в Камбарке

24 июля, 14:19Общество
Это уже не первый митинг против строительства комплекса по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности.

27 июля в Чайковском пройдет митинг против строительства «завода смерти». Мероприятие начнется в 16:00 у ТЦ «Русь» по ул. К. Маркса, 13.

Фото: vk.com

Напомним, согласно постановлению правительства России, в стране будут построены сразу несколько комплексов по хранению и утилизации отходов I–II классов опасности. Один из них планируется построить в Камбарке, на базе комплекса по утилизации химического оружия. Комплекс «Камбарка» мощностью до 50000 тонн отходов в год будет построен к 2023 году. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб.

Власти Удмуртии не против строительства комплекса в Камбарке. По словам премьера республиканского правительства Ярослава Семенова, комплекс позволит создать около 200 рабочих мест. «Важно понимать — все экологические требования, в соответствии со всеми документами, должны быть соблюдены и исполняться», - заявил Ярослав Семенов.

Отметим, что митинги проходят повсеместно, жители крайне обеспокоены строительством опасного объекта. Напомним, 22 июня, на митинг вышли жители Камбарки. Организаторы митинга изначально заявляли около 1 тыс. участников, сколько пришло по факту, оценить трудно. По официальным данным МВД по УР, в мероприятии приняло участие 280 человек.

В Ижевске первый митинг против строительства опасного завода, организованный Российским социалистическим движением, прошел 6 июля, 7-го митинговал Сарапул, 13-го на том же месте, у монумента Дружбы народов, под красными флагами коммунисты.

13 июля свое экспертное мнение о строительстве комплекса по утилизации отходов в Камбарке на митинге озвучил кандидат химических наук, член научного совета РАН по аналитической химии Алексей Трубачев.

По его словам, технологии утилизации и захоронения отходов, которые применяет сегодня «РосРАО», подрядчик строительства комплексов в Приволжье, сводятся к тому, что отходы не перерабатываются, а в лучшем случае обрабатываются, закатываются в битум и складируются в бочки, после чего закапываются.

«В итоге мы получим гигантское удмуртское кладбище ядовитых отходов, являющееся химической бомбой замедленного действия», - считает Алексей Трубачев.

Также 14 июля около тысячи жителей Нефтекамска (Башкирия) выступили против строительства в Камбарке завода по утилизации отходов I–II классов опасности.

Событие обошлось без партийных флагов и политических воззваний. Возможность высказаться получили все желающие, включая главу города Ратмира Мавлиева, призвавшего участников митинга активнее работать в так называемых «рабочих группах» и задавать свои вопросы, связанные с предполагаемым строительством комплекса в Камбарке, по телефону специально созданной в Нефтекамске «горячей линии».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Сюжеты: Объект «Камбарка»