Долги главы ОП Украины Ермака стали административным ресурсом для Фридмана и Хана

Долги главы ОП Украины Ермака стали административным ресурсом для Фридмана и Хана

24 июля , 18:51ОбществоPhoto: фрагмент видео YouTube
Глава офиса президента Украины Андрей Ермак накопил долг за услуги ЖКХ в размере 20 тысяч гривен. Пока выясняли детали, обнаружилось, что свою квартиру, стоимость которой составляет 900 тысяч долларов, Ермак купил на кредит от "Альфа-Банка".

При этом за 14 лет кредит был погашен только на четверть, и выплачивать его предстоит еще 40 лет. Следует заметить, что ипотечные кредиты не выдают на 50 лет, сообщает lenta.ru.

Также есть информация, что кредит на квартиру был выдан по очень низкой процентной ставке, которой нет на рынке, и причем она не пересматривалась. Фактически ситуация выглядит таким образом, что в 2006 году "Альфа-Банк" сделал подарок руководителю офиса президента, при этом в Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции никаких комментариев по этому поводу не давали. Но их реакция на выигрыш лотереи главой Радикальной партии Олегом Ляшко оказалась молниеносной.

Помимо долгов, за свою политическую карьеру Ермак успел выступить также фигурантом различных конфликтов. Например, в марте 2020 года Ермак оказался вовлеченным в коррупционный скандал, основанный на вбросе компромата на его младшего брата Дениса Ермака. Видеоролик, который обнародовал депутат Верховной рады от пропрезидентской фракции «Слуга народа» Гео Лерос, содержит информацию о том, как Ермак-младший вместе с помощником обещают оказать содействие в назначении на высокие посты в обмен на финансовую поддержку. В этой истории за братьев заступился Владимир Зеленский, при этом он назвал Гео Лероса аферистом.

В ответ Лерос разместил в соцсетях перечень компаний, через которые руководитель Государственной налоговой службы Алексей Любченко за двухмесячный период провел 15 миллиардов гривен в интересах структур, которые будто бы связаны с Андреем Ермаком. А впоследствии назвал Ермака человеком, находящимся не на своем месте.

«Он лезет в мировую политику, стремится оказать влияние на парламент, на кадровые назначения... Он желает быть первым человеком в государстве. Это его амбиции», - цитирует слова Лероса lenta.ru.

Амбиции у Андрея Ермака и правда большие, полномочия широкие, а также мощный административный ресурс. Он способен убеждать собеседников, но по долгам платить не желает. В связи с этим можно задать вопрос: сможет ли такой человек содействовать укреплению российско-украинских отношений?

Отчасти на данный вопрос ответил глава аналитического департамента инвестиционной компании AMarkets Артем Деев: «То, что структуры Михаила Фридмана и Германа Хана таким способом спонсируют довольно заметную политическую фигуру, говорит о тесных связях между двумя государствами. У крупного отечественного бизнеса исторически есть интересы в Киеве», — сказал эксперт.

С учетом таких дружественных отношений между олигархами из РФ и главой ОПУ может получиться так, что в Киев вновь будут пускать российских звезд для концертов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter