Состав воды в реке Сарапулка пришел в норму

24 августа 2009, 17:38Общество
Повторные исследования воды из реки Сарапулка, в которой полторы недели назад была зафиксирована массовая гибель рыбы, не выявили превышения допустимой концентрации кадмия.

Повторные исследования проб воды из реки Сарапулка, в которой полторы недели назад была зафиксирована массовая гибель рыбы, не выявили превышения допустимой концентрации кадмия, сообщил «Udm-info» Николай Циома, главврач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Сарапуле.

Напомним, что превышение именно этого вещества было выявлено в воде при первой проверке и, по предварительным заключениям, могло вызвать гибель рыбы.

Одна из повторных проб была взята из дренажной трубы, через которую в реку могла попасть вода с болота, куда поступают стоки с расположенных рядом предприятий. Концентрация кадмия в ней составляла 0,0008 млг на литр воды при максимальном пределе в 0,001 млг. Пробы, взятые выше по течению реки, оказались еще лучше – всего 0,0005 млг. на литр. В лаборатории предполагают, что проточные воды унесли опасное вещество и теперь определить его источник невозможно.

Как отметил Николай Циома, специалисты обзвонили все предприятия, расположенные неподалеку. Все они работали в штатном режиме, аварийных ситуаций не было.

Также, по его мнению, кадмий не мог стать причиной гибели рыбы, так как не успел бы накопиться в организме в достаточной мере. Связать кислород и вызвать удушье кадмий также не мог.

Завтра предварительные результаты исследований погибшей рыбы должны предоставить в рыбнадзоре.