В Ижевске состоится презентация интернет-проекта «Народы России»

В Ижевске состоится презентация интернет-проекта «Народы России»

24 сентября 2008, 11:39
Общество
Представлены фотографии южных удмуртов в деревне Каменное (Завьяловский район), северных удмуртов в деревне Парзи (Глазовский район), чепецких татар в деревне Кестым Балезинского района (селению исполнилось 330 лет). Редкие материалы собраны в деревне Шамардан Юкаменского района среди бесермян – коренного малочисленного народа России, живущего исключительно в Удмуртии. Самой дальней точкой в маршруте стала деревня Сергино (Балезинский район), где живут русские старообрядцы.

3 октября 2008 года в 17-00 часов в Муниципальном выставочном центре «Галерея» в Ижевске состоится открытие фотовыставки «Удмуртская Республика. Я здесь живу» и презентация всероссийского интернет-проекта Энциклопедия «Народы России», в рамках которого организована выставка.

Основой проекта Энциклопедия «Народы России» является интерактивный интернет-портал, структура которого посвящена культуре, истории и традициям народов России. В структуре портала предусмотрена возможность его пополнения за счет материалов, присылаемых интернет-пользователями из любых уголков страны и мира. В сфере интересов проекта – народы и этнографические группы каждого субъекта Российской Федерации. Этот образовательный и культурный ресурс нацелен на сохранение и популяризацию культурного наследия народов России.

Проект Энциклопедия «Народы России» стартовал в Удмуртии в августе 2008 года. Экспедиция побывала в разных районах республики и собрала уникальные фото- и видеоматериалы, зафиксировав редкие жанры фольклора: песни, танцы, напевы, наигрыши, легенды и предания. В составе группы работали: фотограф – Юлия Любомирова, видеооператор – Алексей Бакулев, научный консультант, этнограф – Елена Попова.

Экспедиция побывала у южных удмуртов в деревне Каменное (Завьяловский район), у северных удмуртов в деревне Парзи (Глазовский район), у чепецких татар в деревне Кестым Балезинского района (селению исполнилось 330 лет). Редкие материалы собраны в деревне Шамардан Юкаменского района среди бесермян – коренного малочисленного народа России, живущего исключительно в Удмуртии. Самой дальней точкой в маршруте стала деревня Сергино (Балезинский район), где живут русские старообрядцы.

На открытии выставки будут представлены фотографии, рассказывающие о культуре и повседневной жизни народов Удмуртии, портреты жителей деревень в национальных костюмах. Предусмотрена видео- и аудиопрезентация проекта: фильм «Я здесь живу» и собранные экспедицией архаичные напевы в современной музыкальной обработке. Планируется, что выставку увидят и жители деревень, в которых работала экспедиция. Те из них, чьи портреты отобраны для экспозиции, приглашены на открытие, а остальным предстоит дождаться, когда выставка сама приедет к ним после 20 октября. В открытии выставки примет участие автор и учредитель, арт-директор проекта «Энциклопедия «Народы России» – Игорь Северцев – известный художник, дизайнер, г. Москва.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter