Фото: пресс-служба Фонда социального страхования в УРпо УР

Инвалидам Удмуртии будут доступны чипированные протезы конечностей

24 сентября, 18:04Общество
Благодаря встроенному в протез чипу, врачи смогут удаленно следить за ходом реабилитации пациента.

Сегодня в Удмуртии региональный ФСС и ООО «Моторика» подписали соглашение.

Благодаря этому Удмуртия становится участницей пилота по удаленной телеметрии технических средств реабилитации. Теперь, в рамках финансирования высокотехнологичного протезирования людей с ограниченными возможностями Фонд начинает выдавать протезы рук. Они будут оснащены чипами. Это позволит врачам удаленно консультировать людей без конечностей и следить за ходом их реабилитации.

Для того, чтобы человек быстрее адаптировался к протезу-гаджету, предлагается обучение. Встроенная телеметрия делает этот процесс максимально эффективным. Работа в онлайн-режиме позволит специалистам дистанционно устранить возникающие сложности в реабилитации.

Пока проект по удаленной телеметрии тестируется на бионических протезах «Моторики», но в дальнейшем будет доступен для всех подобных ТСР.

Напомним, одно из главных направлений работы Фонда – обеспечение людей с ограниченными возможностями техсредствами реабилитации, в том числе и высокотехнологичными.

В 2017-2019 годах за получением стандартных протезов верхних конечностей обратилось 133 инвалида, в том числе 25 детей-инвалидов. За получением стандартных протезов нижних конечностей обратилось 969 инвалидов, в том числе 7 детей-инвалидов.

Что касается высокотехнологичных средств реабилитации, то в этот же период региональное отделение выдало 7 протезов на верхние конечности и 6 протезов на нижние конечности с внешним источником энергии. Еще 3 человека получат их до конца 2019 года.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo