Жители Удмуртии получат высокотехнологичные протезы

Жители Удмуртии получат высокотехнологичные протезы

24 сентября 2019, 21:47ОбществоPhoto: r18.fss.ru
Удмуртское отделение Фонда социального страхования (ФСС) России начало сотрудничать с производителем высокотехнологичных протезов. Республика принимает участие в пилотном проекте по удаленной телеметрии технических средств реабилитации.

Подписание соглашения между региональным отделением ФСС и ООО «Моторика» состоялось 24 сентября. Протезы рук, выдаваемые Фондом, теперь будут оснащены чипами, что позволит врачам удаленно консультировать людей с утратой конечностей.

Стоит отметить, что ежегодно в получении различных техсредств реабилитации нуждается порядка 14,5 тысячи инвалидов. Из них свыше тысячи получают протезы верхних и нижних конечностей, при этом 540 человек – это люди трудоспособного возраста.

«Учитывая, что половина получателей протезов верхних и нижних конечностей - люди трудоспособного возраста, с активной жизненной позицией, потребность в обеспечении таких инвалидов современными средствами реабилитации возрастает, - отметил и.о. управляющего региональным отделением Фонда Ильдар Гадршин.

За последние два года в отделение фонда за получением протезов верхних конечностей обратилось 133 инвалида, в том числе 25 детей. Протезы нижних конечностей понадобились 969 инвалидам, семь из которых – дети.

Теперь Удмуртия, наряду с Иркутской областью и республикой Башкортостан, по инициативе регионального ФСС стала участником пилотного проекта по удаленной телеметрии. Получившие высокотехнологический протез пройдут курс реабилитации, чтобы адаптироваться и научиться эффективно управлять им. Работа в онлайн-режиме позволит специалистам дистанционно устранять возникающие сложности в реабилитации и пресекать неисправности. В режиме реального времени специалисты помогут пользователям протеза в реабилитации, а также проконсультируют их по необходимости. Чипированные протезы рук дадут врачам возможность консультировать людей с утратой конечностей удаленно в режиме реального времени.

В настоящее время проект по удаленной телеметрии тестируется на бионических протезах компании «Моторика», но в дальнейшем будет доступен для всех аналогичных технических средств реабилитации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter