Ижевчанина задержали за незаконное распространение чужих паролей для выхода в Интернет

Ижевчанина задержали за незаконное распространение чужих паролей для выхода в Интернет

Ижевчанина задержали за незаконное распространение чужих паролей для выхода в Интернет

24 октября 2012, 16:55
Общество
За совершенное деяние задержанным грозит наказание до двух лет лишения свободы.

В Ижевске возбуждена серия уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации), поводом к возбуждению которых послужили заявления двух пользователей сети Интернет, сообщает пресс-служба УВД по столице Удмуртии. Проблема ижевчан состояла в том, что при подключении к сети программа сообщала, что подключение уже совершено клиентом, в связи с чем доступ был невозможен.

В ходе проверки оперативники установили местонахождение пользователей, которые от имени официальных клиентов получали доступ к услуге со своих компьютеров. В ходе допроса задержанные сообщили о том, что пароль им передал 48-летний мужчина. Тот, в свою очередь, также сознался в совершенном преступлении. В настоящее время в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Во время допроса мужчина рассказал, что при помощи ноутбука он производил поиск свободного для выхода в сеть порта, после чего взламывал его и получал пароль, который в последующем использовал при выходе в Интернет. Таким образом, производилось бесплатное пользование Интернетом, за услугу доступа к которому платили официальные пользователи.

Полученные пароли задержанный использовал сам, а также предоставлял их в пользование своим друзьям, при этом объяснял, что выходить в глобальную сеть нужно ночью либо поздно вечером, чтобы не вызвать подозрения у официальных пользователей. Однако некоторые из друзей, не задумываясь о последствиях, проигнорировали его, в результате чего были уличены в совершении преступления.

За совершенное деяние задержанным грозит наказание до двух лет лишения свободы. В настоящее время следствие устанавливает полный круг лиц, из числа друзей основного фигуранта, которые в период июля и августа осуществляли неправомерный доступ к сети Интернет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter