Автомат Калашникова - лучший в рейтинге американского телеканала

Автомат Калашникова - лучший в рейтинге американского телеканала

Автомат Калашникова - лучший в рейтинге американского телеканала

24 ноября 2006, 10:01
Общество
Автомат Калашникова занял первое место в рейтинге лучших образцов стрелкового оружия, созданных за последние сто лет. Таковы результаты независимого исследования американского телеканала Military Channel.

Автомат Калашникова занял первое место в рейтинге лучших образцов стрелкового оружия, созданных за последние сто лет. Таковы результаты независимого исследования американского телеканала Military Channel, входящего в структуру крупнейшей мировой медиа-компании Discovery Communications ,сообщает Департамент информации и связей с общественностью ОАО "Ижевский машзавод".

Рейтинг был составлен на основе опроса, который проводился среди наиболее авторитетных американских и британских военных и экспертов-оружейников. Значимость данного исследования еще и в том, что все виды стрелкового оружия оценивались глубоко и комплексно: по пяти категориям – точность огня, боевая эффективность, оригинальность конструкции, удобство в эксплуатации и надежность (продолжительность службы).

Безусловным лидером рейтинга стал легендарный АК-47, получивший максимальные баллы по четырем параметрам из пяти. Эксперты лишь в показателе кучности стрельбы усомнились в первенстве АК-47, однако признали, что это с лихвой компенсируется высокой огневой мощью, небольшим весом, надежностью и простотой в использовании.

Автомат Калашникова – самый известный и самый массовый образец стрелкового вооружения за всю историю человечества. Он неоднократно получал высшие оценки специалистов, но еще одно признание превосходства АК над другим образцами – прекрасный подарок к 60-летию автомата, которое будет отмечаться в следующем году. Почти шесть десятков лет автоматы Калашникова производятся на «Ижмаше», за это время в конструкторском бюро Михаила Тимофеевича Калашникова разработано уже четвертое поколение автоматов. Сегодня оружие системы Калашникова стоит на вооружении армий и спецслужб более 100 государств мира, и превзойти ижмашевское оружие не может никто.

Второе место в рейтинге заняла американская автоматическая винтовка M-16. Также в рейтинг вошли британская винтовка Lee-Enfield SMLE 1916 года, американская самозарядная винтовка М-1 Garand, бельгийская винтовка FN-FAL, немецкий карабин Mauser 98k, современная австрийская винтовка Steyer AUG, американская винтовка Springfield образца 1903 года, немецкий автомат Sturmgewehr-44, производившийся в 1944-45 годах и американская винтовка M-14, разработанная в конце 50-х годов прошлого века.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter