Дети из деревни Хохряки вынуждены идти до остановки школьного автобуса 3 километра

Дети из деревни Хохряки вынуждены идти до остановки школьного автобуса 3 километра
Дети из деревни Хохряки вынуждены идти до остановки школьного автобуса 3 километра
24 ноября, 14:36ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Дети из деревни Хохряки в Завьяловском районе Удмуртии вынуждены идти до остановки школьного автобуса 3 километра – на деревенский маршрут не могут найти водителя, и школьники ходят до дороги, где останавливается автобус поселка Италмас. Об этом жители Хохряков написали главе республики в соцсетях.

По словам родителей школьников, живущих в Хохряках, им страшно за детей, которые вынуждены идти до остановки 3 км.

«Почему в такой большой, развивающейся деревне Хохряки нет школьного автобуса? Есть только тот, который отвозит детей из Ягула в поселок Италмас. А вы знаете, какая протяженность Хохряков? Почему дети должны по 3 км идти пешком? Сейчас уже в 5 темно, а они и во 2 смену учатся. Можно же пустить один автобус по центральной улице, а ребята с улиц будут к нету подходить. Страшно в нынешнее время за детей. Просьба взять на рассмотрение, уважаемый глава Удмуртии», - написала одна из жительниц деревни.

Ей ответили из администрации Завьяловского района, где расположены Хохряки. Оказалось, все дело в отсутствии водителя на школьном маршруте.

«Автобус за Хохряковской школой закреплен. Однако в д. Хохряки нет водителя на школьный автобус. В настоящее время водитель школьного автобуса проживает в с. Ягул. После перевозки учащихся из д. Хохряки в Италмасовскую школу, возвращается на подвоз в Ягульскую школу. К настоящему времени просчитана потребность в подвозе обучающихся, в открытии новых школьных маршрутов, подана заявка в министерство образования и науки УР на 2022 год на дополнительные автобусы», - прокомментировали в администрации.

Оказалось, что это не единственная проблема со школьными автобусами в пригороде Ижевска.

«Почему детям с микрорайона Новые Парники Ленинского р-на Ижевска не могут выделить школьный автобус? Дети на остановках мерзнут по 30 40 минут, дожидаясь маршрутного такси, так как иного транспорта больше нет», - написала ижевчанка.

На ее вопрос отреагировало минобрнауки Удмуртии. Женщине ответили, что решение об открытии школьных маршрутов принимает администрация города, но только там, где нет общественного транспорта.

«Решение об организации подвоза принимается образовательной организаций и администрацией города, в котором она находится. Для организации подвоза разрабатывают и утверждают школьные маршруты и направляют заявку на поставку автобуса в Министерство. Но в городах ежедневного подвоза детей школьными автобусами нет, так как работает общественный транспорт. Подвоз предусмотрен для школ в сельской местности, где нет общественного транспорта».

Напомним, по словам главы Удмуртии Александра Бречалова, 22 ноября в республику поступили 110 новых школьных автобусов, и они уже разъехались по всем городам и районам. Он отметил, что ежедневно в регионе по 600 школьным маршрутам курсируют 400 школьных автобусов, а появление новой техники помогло запустить еще 16 новых маршрутов и разгрузить 10 основных направлений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter