Электронный сертификат на приобретение ТСР разработали для людей с инвалидностью

Электронный сертификат на приобретение ТСР разработали для людей с инвалидностью
Электронный сертификат на приобретение ТСР разработали для людей с инвалидностью
24 ноября 2021, 19:25ОбществоФото: 1медиаинвест
В Центре стратегических разработок провели сессию на тему «Электронный сертификат: гражданин, бизнес, государство». На мероприятии изучали новый механизм обеспечения средствами реабилитации граждан с инвалидностью.

Заместитель министра труда и соцзащиты РФ Алексей Вовченко сообщил, что участниками системы являются на данный момент уже 116 продавцов. За неделю с того момента, как был подключен первый маркетплейс — Ozon — общее число оформленных сертификатов выросло более чем втрое, пишет сайт vostokmedia.com.

Специалисты ФСС РФ разработали электронный каталог ТСР. В нем содержится на данный момент уже свыше 1000 наименований товаров. Вся продукция представлена с визуализацией в 3D-формате, и описания снабжены детальными характеристиками предлагаемой продукции. Каталог поможет также с расчетом стоимости ТСР на территории конкретного региона страны.

«Существует мобильная версия каталога и нашего „Социального навигатора“, где вся информация дублируется, — заявил врио председателя ФСС России Алексей Поликашин. — Но в дальнейшем будет единая точка входа через портал „Госуслуги“».

Участниками сессии на площадке Центра стратегических разработок стали региональные и федеральные банки России. Первым финансовым институтом, подключившимся к системе обслуживания электронных сертификатов, был «Центр-инвест». Банк-эквайрер в настоящее время продолжает успешно в ней работать.

«Русский стандарт» — первый эквайрер, запустивший онлайн-оплату покупок ТСР в Сети с помощью электронных сертификатов. Первым клиентом, с которым банк внедрил данную инновацию, стал интернет-магазин Ozon.

Первым системно значимым банком, разработавшим функционал оплаты с применением электронных сертификатов, стал «Альфа-Банк». Ожидается, что всех его клиентов подключат к новой системе уже до конца этого месяца.

Сбербанк заявил, что присоединится к участникам в феврале 2022-го. В ВТБ сообщили о продолжении подготовки к подключению к ГИС ЭС. Остальные участники мероприятия сказали, что изучают такую возможность и намерены присоединиться к коллегам в ближайшее время.

Система электронных сертификатов на покупку технических средств реабилитации (ТСР) для инвалидов работает в Российской Федерации с 27 сентября 2021 года. Правительство изначально позиционировало введение электронных сертификатов в качестве дополнительного механизма к ранее запущенным. Инвалиды вправе получать нужные им медицинские изделия через ФСС, а также оформлять компенсационные выплаты за те средства, которые они купили самостоятельно.

Поддержку со стороны государства при покупке ТСР ежегодно получают в России полтора миллиона человек. Сертификаты можно использовать в офлайн-магазинах, на интернет-площадках, а также в мастерских, подключенных к эквайрингу. Продавцов можно найти в каталоге ТСР.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter