Posted 24 ноября 2021,, 06:25

Published 24 ноября 2021,, 06:25

Modified 18 октября 2022,, 05:46

Updated 18 октября 2022,, 05:46

При пересмотре условий даже четверти кредитных договоров банки ждут убытки

24 ноября 2021, 06:25
Согласно данным исследования, которое проводили фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР) и Институт региональных проблем (ИРП), при пересмотре условий даже 25 процентов кредитных договоров работа банков может оказаться убыточной.

Провести такое исследование заставило решение в споре между кредитором и заемщиком, которое вынес арбитражный суд. Судились банк непрофильных активов «Траст» и сеть кинотеатров «Синема Парк». На основании статьи 451 Гражданского кодекса РФ судом было вынесено решение по заявлению должника, требующего пересмотреть условия кредитных договоров, которые уже были заключены ранее. Суд посчитал, что распространение новой коронавирусной инфекции и связанные с ней ограничения — существенные изменения, пишет newsnn.ru.

Как говорят эксперты ЦСР, общий объем кредитов, которые максимально схожи с кредитами, фигурировавшими в судебном решении, - около 850 миллиардов рублей. То есть даже минимальное масштабирование данного судебного решения приведет к потерям банковского сектора в размере до 100 миллиардов рублей.

Если реализуется максимально негативный сценарий, через несколько лет банковское кредитование может оказаться убыточным.

В то же время кредитным организациям придется выдвигать более жесткие условия при выдаче новых кредитов. Помимо этого, нужно будет предусмотреть в ставке кредитования растущие риски, связанные с пересмотром условий вновь заключаемых договоров.

По словам директора экономических программ Института региональных проблем Алексея Михайлова, населению уже выдано кредитов на 24 триллиона рублей, бизнесу - на 50 триллионов. И эта проблема так или иначе оказывает влияние в итоге на 70 триллионов. При снижении процентной ставки даже на два процента с учетом таких сумм обнулится прибыль всей банковской системы страны.

«Будет нарушена вся цепочка», - отмечает Алексей Михайлов. Это коснется всех взаимоотношений. Среди них такие, как срочность, достаточность резерва, обоснованность, резервирование, залоговая стоимость.

По мнению председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, главный возможный риск в том, что если данный прецедент примет массовый характер, банки станут закладывать это в процентную ставку по кредитам. И это будет учтено во всей их экономической деятельности. «Выиграет ли от этого общество? Сомневаюсь», - говорит депутат. Поэтому важно начать выявлять такие прецеденты прямо сейчас.

По словам заместителя директора департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития Александра Виноградова, при подрыве доверия кредитных организаций путем решения аналогичных спорных конфликтных ситуаций риск может достичь таких масштабов, что это скажется на экономическом развитии и росте. «Я надеюсь, что мнение индустрии и мнение курирующих органов федеральной власти позволят сформировать единую позицию о рисках для экономики и устойчивости банковского сектора», – говорит он.

"