В этом году объем госгарантий для малого предпринимательства вырос на 42%

В этом году объем госгарантий для малого предпринимательства вырос на 42%
В этом году объем госгарантий для малого предпринимательства вырос на 42%
24 ноября 2021, 13:44ОбществоФото: pixabay.com
Гарантии и поручительства Корпорации МСП с начала года получили на 42% больше бизнесменов, чем год назад. При это на долю микро- и малых предприятий пришлось 82% оказанной государственной поддержки.

Как пишет ria.ru, всего гарантии и поручительства на общую сумму 180,7 млрд рублей использовали 9945 предприятий, благодаря чему привлекли 350,4 млрд рублей кредитных денег.

Портфель гарантий и поручительств Корпорации МСП увеличился в полтора раза и достиг 220 млрд рублей, что стало максимальным значением с момента создания компании. Портфель увеличился за счет рекордного роста выдачи льготных кредитов по программе стимулирования кредитования, реализации новой стратегии развития корпорации МСП. В соответствии с ней предусматривается и переход от объемов к увеличению числа получателей господдержки, восстановление рынка после ограничений из-за COVID-19 в начале года.

В течение 2021 года максимальные выдачи поручительств Корпорации МСП по программе стимулирования кредитования были зафиксированы в июне и июле. В сравнении с аналогичными прошлогодними показателями они возросли в четыре и пять раз соответственно.

«В этом году мы приняли новую стратегию развития Корпорации. Одна из ключевых задач — увеличение охвата малого бизнеса мерами поддержки. Мы поставили цель, чтобы к 2025 году каждый пятый предприниматель получил наши финансовые и нефинансовые меры поддержки», — сообщил Александр Исаевич, генеральный директор Корпорации МСП.

Исаевич также добавил: уже в текущем году компания максимально задействовала свой капитал, наращивая количество гарантий и поручительств, которые получили бизнесмены. Особый акцент сделали на макро- и малом бизнесе. Его доля в общем объеме оказанной гарантийной поддержки составила 82%. Дополнительно в сентябре была запущена новая мера поддержки: «зонтичный» механизм предоставления поручительств.

Максимальный объем гарантий Корпорация МСП выдала сфере промышленного производства: 41%. Малым и средним предприятиям в области сельского хозяйства, сфере услуг и строительства предоставили 20%, 14% и 12% гарантий соответственно. Самый большой прирост зафиксирован в образовательной отрасли (в пять раз), экологии (в три раза), социальной и здравоохранении (вдвое).

Корпорация МСП предоставила гарантийную поддержку малым и средним компаниям во всех 85 регионах РФ. Лидерами по их общему количеству стали Москва — 851, Новосибирская область — 468, Санкт-Петербург — 391, Республика Татарстан — 344, Краснодарский край — 309, Свердловская и Ростовская области — 302 и 290 соответственно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter