В Глазове отстояли трудовые права перевязочных медсестер

В Глазове отстояли трудовые права перевязочных медсестер
В Глазове отстояли трудовые права перевязочных медсестер
24 ноября 2021, 10:39ОбществоФото: пресс-служба Глазовской межрайонной больницы
Профсоюз «Действие» добился соблюдения трудовых прав перевязочных медсестер оперблока Глазовской межрайонной больницы. Об этом корреспонденту Udm-Info сообщил оргсекретарь профсоюза Александр Золотарев.

В августе медсестер оперблока попросили дополнительно оказывать помощь пациентам с коронавирусом.

По словам Александра Золотарева, для этого на несколько часов медсестер во время их рабочей смены отправляли в ковидный госпиталь в другой части города (ул. Кирова, 27). Пока они были там, по основному месту работы (то есть в приемном покое на ул. Мира, 22) оставалась одна перевязочная медсестра. Она оказывала, в том числе, и неотложную, и экстренную медицинскую помощь.

Медсестры написали коллективное обращение главному врачу больницы с требованием исправить нарушения трудового законодательства, в ответ им пригрозили привлечением к уголовной ответственности. Тогда подключился независимый профсоюз.

Последовало обращение в прокуратуру, которая подтвердила факт нарушения ТК РФ, но только в части работы медсестр без соответствующего оформления, а факт увеличения объема работ не был признан.

Профсоюз обжаловал этот момент в прокуратуре, ведомство перенаправило обращение в Гострудинспекцию.

Недавно оттуда пришел ответ: инспекция выявила и факт работы без оформления, и факт увеличения объема работ. «Государственная инспекция труда выявила факт нарушения по статьям 60.2, 151 и 236 ТК РФ в части привлечения перевязочных медсестер к выполнению дополнительных работ в ковидном госпитале, неоплаты этих работ и невыплаты денежной компенсации. Соответствующее предписание об устранении нарушений вынесено работодателю. Также удалось добиться выделения 0,25 ставки перевязочной медсестры в ковид-центре, несмотря на то, что такой должности нет в приказе минздрава №198н»,- говорит оргсекретарь.

Он отмечает, что спустя 4 месяца после начала привлечения медсестер к работе в ковид-центре работодатель заключил с работниками дополнительные соглашения, признав увеличение объема работ и оплатил их труд.

«Только грамотными, коллективными и последовательными действиями можно добиться необходимого результата», - уверен он.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter