В Ижевске в детских садах родителей принуждают оплачивать работу дворника

В Ижевске в детских садах родителей принуждают оплачивать работу дворника
В Ижевске в детских садах родителей принуждают оплачивать работу дворника
24 ноября 2021, 08:57ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Жители Ижевска пожаловались на страницах главы Удмуртии в соцсетях на то, что в детских садах их принуждают оплачивать работу дворника по уборке снега с участков.

Тему затронула одна из жительниц Ижевска, чей ребенок ходит в детский сад.

«Вопрос по финансированию детских садов на уборку снега. Каждый год одно и то же: где искать дворника на участок? Разве это не должно быть услугой в саду - уборка территории, чистка снега? Понятно, что веранда закреплена за группой, но это же муниципальная территория, в бюджете вы же на дворников администраций закладываете средства? Веранд-то в саду не так много, территория не такая уж большая. С окнами вроде кое-как проблему решили, пусть не до конца, но ладно, капремонт крыши сделали, с охраной тоже на уровень правительства уже оставили проблему. Ладно, на канцтовары, игрушки, хознужды, на песочник - мы уж привыкли, что бесполезно на это денег просить. Но на дворника-то? Почему я помимо платы за сад, платы на канцтовары, еще и дворника должна оплачивать?», - написала ижевчанка.

Ей ответили из Управления образования Ижевска, что благотворительная помощь по найму дворника может быть оказана детскому саду исключительно на добровольной основе по желанию родителей.

«Установление администрацией детского сада каких-либо денежных взносов и иных форм материальной помощи не допускается. Родители воспитанников не обязаны финансировать деятельность по содержанию зданий образовательных учреждений, материально-техническому оснащению образовательного процесса. В том числе, родители не обязаны обеспечивать уборку снега, оплачивать работу дворника. Родители вправе игнорировать такого рода просьбы. Обязанность ежедневной уборки территории возлагается на дошкольную образовательную организацию. К ней в зимнее время относятся: своевременная очистка от снега и льда тротуаров, дорожек, посыпка их песком, а также уборка наледи и снега с крыш зданий и сооружений», - прокомментировали в Управлении.

Также они пояснили, что для уборки участков от снега руководство детского сада может привлекать специализированные организации за счет средств пожертвований.

К обсуждению актуальной темы подключились и другие жители Ижевска:

«Донесите, пожалуйста, это вышесказанное до заведующих детских садов, а то наша заведующая говорит, что не было указания свыше.

«Заведующие даже сами дворникам говорят - не убирайте участки, пусть родители решают. И что значит, садики сами принимают решения, убирать или нет? То есть, они могут вообще принять решение, что не убирать? Но бред же. А если родители не найдут дворника, то что, дети будут по колено в снегу? А у родителей не всегда есть время чистить, да и воспитатели должны детьми заниматься. Есть ставка дворника, так обеспечьте ему такую зарплату, чтобы он веранды чистил. Столько налогов уходит в бюджет, а мы еще и дворника оплачивай!».

В Управлении образования пояснили, что конкретные должностные обязанности дворника и вопрос, входит ли в них уборка от снега непосредственно участков детского сада, определяются трудовым договором с ним и должностной инструкцией работника. В случаях, когда руководство детского сада требует от родителей самим найти дворника для уборки участков, необходимо потребовать у него показать эти документы. Если с родителей требуют деньги, необходимо обратиться в прокуратуру.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter