Placeholder 1mi
Фото: Михаил Красильников

Результаты экспертизы по 1-3 подъездам пострадавшего от взрыва дома в Ижевске представят 25 декабря

24 декабря 2017, 15:19Общество
Работы по демонтажу пятой секции и укреплению стен завершатся к середине февраля.

Результаты экспертизы по возможности дальнейшей эксплуатации 1-3 секций дома 261 по ул. Удмуртской в Ижевске будут представлены завтра, 25 декабря. Об этом сегодня журналистам рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов, решивший лично осмотреть ход работ по демонтажу пятой секции и укреплению стен 4 и 6 секций.

«На нашей крайней встрече с жителями мы сказали, что приложим все усилия, чтобы 1, 2, 3 подъезды до 27 декабря включительно заселить. Соответственно вопрос по вводу в эксплуатацию 4 и 6 подъездов будем обсуждать только после того, как полностью закончится демонтаж пятой секции и будет еще одна очередная экспертиза. Сейчас мы двигаемся в графике. 25 числа в понедельник будет техническое заключение московских коллег. То, что я увидел сейчас лично работы по укреплению внешней и внутренней стороны соответственно ведутся в 4 и 6 секциях. У меня как у обывателя сомнений нет, что 1-3 секции пригодны для проживания, но дождемся экспертизы. Все понимают, что хотя бы части жителей новый год нужно дать встретить в своих квартирах, но только завтра мы поймем после экспертизы, можно ли заселять», - прокомментировал глава региона.

При этом по всему дому в контрольных точках установлены маячки, которые позволяют следить за состоянием конструкций. При этом А. Бречалов отметил, что информацию по возможному появлению трещин в 1-3 подъездах после взрыва специалисты не подтвердили. Акт и экспертное заключение будет доступно для всех.

«Я дал поручение министру (строительства Ивану Ястребу – прим. ред.) и подрядчику. Мы должны зайти в каждую квартиру и с каждым жителем произвести осмотр, соответствующий документ подписать», - сказал глава УР, при этом если жильцы 1-3 подъездов откажутся заселяться им будут по-прежнему обеспечивать проживание в пунктах временного размещения.

16x9
Видео
Видео: Михаил Красильников

«Никого естественно силой в свои квартиры загонять мы не будем. Но у меня уже под сотню сообщений «Мы хотим заехать».

Вопрос по 4 и 6 секциям будет решаться после новой экспертизы. Ее планируется провести после того, как завершатся работы по демонтажу пятой секции и будут укреплены стены с внешней и внутренней стороны 4 и 6 секций. Эти работы возобновятся после праздников 15 января и приблизительно закончатся до 15 февраля 2018 года.

Напомним, взрыв газа произошел на третьем этаже в пятом подъезде девятиэтажки 9 ноября. В результате погибло 7 человек, полностью были уничтожены 8 квартир. После проведенных экспертиз было принято решение о заселении 27 декабря жителей 1-3 подъездов, решение по 4 и 6 подъезду должны принять в ближайшее время. Предварительно они пригодны для проживания. Между тем, в интернете была опубликована петиция от имени жителей первых трех подъездов с требованием не заселять их, так как они опасаются жить в этом доме, к тому же цены на квартиры в этом доме сильно упали.

Сюжеты: