После проверок Роспотребнадзора качество воды из колонок в Балезино не изменилось

После проверок Роспотребнадзора качество воды из колонок в Балезино не изменилось
После проверок Роспотребнадзора качество воды из колонок в Балезино не изменилось
24 декабря 2021, 15:28ОбществоФото: Алексей Старков / vk.com/balezino
После повторных проверок воды в Балезинском районе специалисты Роспотребнадзора заявили, что пробы соответствуют нормам, однако местные жители нашли в воде червей.

Управление Роспотребнадзора провело проверки качества питьевой воды в Балезинском районе Удмуртии. Жалобы от местных жителей поступали в ноябре-декабре текущего года. По словам жителей поселка Балезино и деревни Такапи, вода в колонках течет мутная, грязная и ржавого цвета. Об этом сообщается в группе надзорного органа в соцсети.

Во время проверочных мероприятий специалисты управления выявили ряд нарушений СанПиНа. Качество воды не соответствовало нормам и санитарным требованиям. В пробах найдены термотолерантные колиформные бактерии, что могло стать причиной возникновения массовых инфекционных заболеваний.

В адрес ресурсоснабжающей организации был составлен протокол об административном нарушении и передан в суд. Компанию обязали провести санитарно-противоэпидемические мероприятия.

Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, в декабре управление повторно проверило 20 проб воды, после 14 декабря все анализы соответствовали нормам. Однако, сами жители поселка сомневаются в результатах исследования.

«Не может за пару дней очиститься вода. Годами в наши реки сливает свои отходы спиртзавод, его владельцев никак не могут привлечь к ответственности. Вода здесь всегда была плохого качества», - рассказал корреспонденту Udm-info местный житель.

Действительно, спустя некоторое время - в конце декабря, после повторных проверок управления, местные жители обнаружили в воде из колонок червей. Вода была набрана на улице Школьной, 47. На этой воде готовят еду в нескольких детских садах.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter