Жители Удмуртии не могут получить льготные бесплатные лекарства

Жители Удмуртии не могут получить льготные бесплатные лекарства
Жители Удмуртии не могут получить льготные бесплатные лекарства
24 декабря 2021, 14:07ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Жители Удмуртии сообщили в сосцетях, что по несколько месяцев и даже лет не могут получить полагающиеся им как льготникам бесплатные лекарства. В больницах заявляют, что льготные лекарства отсутствуют.

Одна из жительниц Ижевска, у которой дочь больна рассеянным склерозом, каждые 10 дней нуждается в приеме препарата Тизабри.

«Не можем получить Тизабри вторую неделю, а надо было ставить его 10 дней назад. В больнице ничего не могут нам сказать, сами не знают, когда лекарство появится для выдачи льготникам. А скоро Новый год, длинные выходные, и как нам быть? Вообще не дождемся, что ли?», - рассказала ижевчанка.

С подобной проблемой столкнулись и другие жители Удмуртии. Одна из женщин сообщила, что у нее сын болен диабетом, и за три года им ни разу не выдали бесплатных лекарств. Другая жительница региона сообщила, что в аптеке онкологического диспансера ей ответили – льготные лекарства закончились, покупайте на свои средства.

«С сентября нам говорят, что лекарство, выписанное пульмонологом для ребёнка 6 лет, закончилось. Ни разу бесплатно мы не получали. Каждый месяц покупаем сами»

«У нас в детской поликлинике даже не предлагают бесплатные лекарства. У меня трое детей, за 7 лет лишь два раза мы получили бесплатные препараты, и на этом всё»

«Очень бы хотелось, чтоб пациентам с болезнью Паркинсона хотя бы иногда доставались медикаменты по льготе»

«Мужу тоже отказали в выдаче лекарства для диабетиков»

«К концу года никогда не хватает бесплатных лекарств и расходников диабетикам!»

«Моему ребёнку не хватило бюджетных средств для бесплатных медикаментов»

«Мне тоже сказали, что нет финансов, нет лекарств, покупайте сами»

«Для больного хронической болезнью легких и бронхиальной астмой могут какие-нибудь лекарства выдавать бесплатно? У него средняя степень тяжести, и недавно переболел ковидом», - сообщили жители Удмуртии.

Их претензии прокомментировала вице-премьер правительства региона Эльвира Пинчук. Она попросила граждан написать ей в личные сообщения для разбирательства по каждому случаю, и добавила, что в 2022 году сумма бюджетных средств на бесплатные лекарства увеличилась в 3 раза по сравнению с 2018 годом.

«В 2018 году, за год до пандемии, в Удмуртии на лекарства для льготников выделялось около 296 млн рублей, в будущем году – сразу 900 миллионов! Практически в два раза вырастут расходы на медикаменты для больных диабетом - с 114,7 до 206,5 млн рублей; на лекарства для страдающих редкими заболеваниями - с 63,5 до 133,8 млн рублей; на лечение злокачественных образований - с 21,7 до 44,4 млн рублей. А расходы на предупреждение распространения туберкулеза увеличатся более чем в 5 раз – с 9,8 до 53,7 млн рублей», - рассказала Эльвира Пинчук.

Она также ответила и на жалобы жителей республики о росте цен на жизненно необходимые лекарства.

«По результатам мониторинга, рост цен на лекарственные препараты, включенные в перечень ЖНВЛП в 2018-2021 гг составил в среднем 6%. Причинам роста цен являются: повышение цен на сырье (импортные препараты), маркировка препаратов, а также обязательная перерегистрация в 2019-2020 годах зарегистрированных предельных отпускных цен производителей на лекарственные препараты, включённые в перечень ЖНВЛП. Так, например, цена на пульмикорт снизилась на 41,5% по сравнению с 2018 г, урсосан повысился в цене на 6%, арбидол повысился в цене на 15,7 % за счёт увеличения спроса на противовирусные препараты», - сообщила вице-премьер.

Напомним, в середине 2021 года в Сарапульском районе Удмуртии прокуратура организовала проверку районной больницы, и установила, что девять детей, прикрепленных к медучреждению, не обеспечиваются лекарственными препаратами. После привлечения трех должностных лиц к дисциплинарной ответственности, детей обеспечили необходимыми бесплатными лекарствами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter