На 2 года колонии осужден ижевчанин, в июле 2012 г. избивший задержанного в отделе полиции

На 2 года колонии осужден ижевчанин, в июле 2012 г. избивший задержанного в отделе полиции

На 2 года колонии осужден ижевчанин, в июле 2012 г. избивший задержанного в отделе полиции

25 января 2013, 13:28
Общество
Ленинский районный суд Ижевска признал 27-летнего жителя города в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (по ч. 1 ст. 111 УК РФ). Помимо 2 лет колонии осужденный должен выплатить потерпевшему 200 тыс. руб. компенсации морального вреда.

Ленинский районный суд Ижевска признал 27-летнего жителя города виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (ч. 1 ст. 111 УК РФ), сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии. Несмотря на то, что осужденный вину так и не признал, суд приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, удовлетворен иск потерпевшего о возмещении морального вреда на сумму 200 тыс. руб.

Поводом для вынесения приговора стал резонансный инцидент, произошедший летом минувшего года в одном из отделов полиции УМВД по г. Ижевску.

Напомним, что в конце июля 2012 года ижевчанин был избит после задержания в отделе полиции №1. По версии следствия, вечером 30 июля 2012 года в отдел полиции по Ленинскому району города Ижевска был доставлен потерпевший (Григорий Щербаков - прим. ред.) с целью проверки его на причастность к совершению кражи. В ходе разбирательства Щербаков остался в одном из служебных кабинетов наедине с ныне осужденным мужчиной, который на общественных началах оказывал содействие сотрудникам полиции. Указанный мужчина нанес доставленному множественные удары руками и ногами по различным частям тела, причинив тем самым тяжкий вред его здоровью. В ночь с 30 на 31 июля 2012 года потерпевший был прооперирован - ему была удалена селезенка.

Уже на следующее утро, 31 июля, супруга потерпевшего обратилась с заявлением в ОРЧ собственной безопасности МВД по УР о том, что ее мужа избили сотрудники полиции, которые, якобы, выбивали из него признание в совершении кражи.

Информация была незамедлительно доложена министру внутренних дел по УР Александру Первухину, которым была назначена служебная проверка. В ходе проверки было установлено, что рядом должностных лиц отдела полиции №1 и УВД по Ижевску были грубо нарушены требования ФЗ «О полиции», ведомственных нормативно-правовых актов, что повлекло за собой совершение тяжкого преступления в стенах ОП №1.

В связи с этим, начальник отделения ОУР ОП №1 Ижевска был уволен из органов внутренних дел, еще несколько руководителей и сотрудников отдела полиции №1, а также отдела по работе с личным составом УВД по Ижевску были предупреждены о неполном служебном соответствии, некоторым был объявлен строгий выговор.

Ныне осужденный молодой человек, подозреваемый в избиении Щербакова, был задержан. Ему было предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

12 сентября, полицейскими был задержан и заключен под стражу сам потерпевший. Сообщалось, что Щербаков, находясь под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, дважды не явился на заседание суда.

В настоящее время приговор, вынесенный в отношении обвиняемого, в законную силу не вступил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter