Неделя в Удмуртии: Бречалов - 3 шага вниз, обрезанная гордума и школа на Берша

Неделя в Удмуртии: Бречалов - 3 шага вниз, обрезанная гордума и школа на Берша

25 января , 08:38ОбществоPhoto: izh.ru
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 20 по 24 января.

Обрезанное самоуправление

Самой важной новостью недели для столицы Удмуртии стало «обрезание», которое сама себе сделала городская дума.

Депутаты на 23-й внеочередной сессии внесли в устав Ижевска поправки, предложенные президиумом и администрацией города, предусматривающие сокращение количества депутатов городской думы с 42 до 35, изменение принципа избрания депутатов (25 избираются в одномандатных округах, 10 - по партийным спискам) и отказ гордумы от согласования кандидатов на должности заместителей главы города, глав районных администраций и начальника муниципальной милиции.

Напомним, изменения в устав Ижевска незадолго до этого обсуждались на публичных слушаниях в администрации Ижевска.

Депутаты отвергли поправки фракции КПРФ, предложившей избирать 25 депутатов по одномандатным округам и 25 - по партийным спискам, а также ряд других поправок.

За проект решения городской думы по поправкам в устав Ижевска «за» проголосовали 33 депутата, «против» - 5.

Медиарейтинг Бречалова: 3 шага вниз

В рейтинге цитируемости губернаторов глава Удмуртии оказался на 43-м месте - такие данные опубликованы на сайте Медиалогия по итогам 2019 года.

Таким образом, за последний год Александр Бречалов опустился в ежегодном рейтинге на три позиции – по итогам 2018-го он был 40-й. Это, конечно, не столь мощное падение, как годом ранее - два года назад (по итогам 2017-го) глава Удмуртии входил в ТОП-20 по медиацитируемости губернаторов России, тем не менее, продолжающееся снижение рейтинга.

Правда, стоит отметить, что было у Бречалова и провальное снижение до 61-места в рейтинге цитируемости. Летом 2018 года глава Удмуртии «упал» на 61-е место среди губернаторов по упоминаемости в СМИ.

Что касается регионов Приволжья, то здесь Бречалов занимает 10-ю строчку рейтинга из 14. Еще не аутсайдер, но близко к тому. А лидерами медиарейтинга в ПФО в 2019 году стали глава Башкортостана Радий Хабиров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и президент Татарстана Рустам Минниханов.

После Бречалова следуют лишь глава Чувашии Михаил Игнатьев, губернатор Кировской области Игорь Васильев, глава Мордовии Владимир Волков и замыкающий – глава Марий Эл Александр Евстифеев.

Кто достроит школу на Берша

Ижевск расторгает контракт с подрядчиком школы на улице Берша.

МКУ Ижевска «Горстрой», являющееся заказчиком строительства здания школы по улице Берша, 23 января направило подрядной организации ООО «АрТель» решение об одностороннем расторжении контракта в связи с ненадлежащим исполнением его условий.

Муниципальный контракт был заключен в декабре 2018 года, в течение года подрядчик допускал отставание от графика выполнения работ сроком до 3 месяцев. Сейчас техническая готовность объекта составляет 25,6%, график работ не соблюдается.

Частично не выполнены работы по устройству перекрытий 2-3 этажа, а также перекрытий над актовым залом, бассейном, что не позволяет заниматься кровлей. Не выполнен тепловой контур отопления, поэтому невозможно вести внутреннюю отделку помещений.

По итогам января 2020 года подрядчик предоставил акты выполненных работ на сумму 4,7 млн рублей, тогда как по плану необходимо выполнять работ на 50-60 млн в месяц.

«Горстрой» готовит новый контракт на достройку объекта. Сообщается, что строительство продолжится только летом 2020 года, а сроки сдачи школы прежние - 1 сентября 2021 года.

Молочные реки

Минсельхоз отрапортовал на этой неделе, что начиная с 2020 года молоко-сырье в Удмуртии будут производить круглосуточно, что стало возможно благодаря реализации инвестиционного проекта в СХПК «Колос» Вавожского района.

В запуск высокотехнологичного производства предприятие инвестировало 300 млн рублей собственных средств. Первую очередь комплекса запустили в конце декабря. В доильном зале «Карусель» производства шведской фирмы DeLaval на вращающейся площадке одновременно могут доиться 50 коров, процесс дойки занимает всего 8 минут и может идти круглосуточно. При этом молоко моментально охлаждается – еще в процессе поступления в специальный танк, чем обеспечивается наивысшее его качество.

Сейчас в хозяйстве строится вторая очередь мегафермы, которая рассчитана на содержание 1712 голов. К слову, цели у «Колоса» такие: получать от каждой коровы по 30 кг молока, суточный валовый надой довести до 100 тонн, а среднюю зарплату работников - до 50 тысяч рублей.

Всем миром заплатим штраф за оскорбителя

В ноябре 2019 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении жителя села Якшур-Бодья Алексея Вересова по факту опубликования в интернете публичных угроз убийством и причинением вреда здоровью (ч. 2 ст. 280 и ч. 1 ст. 296 УК РФ). Вересов угрожал в соцсети судье Московского городского суда Алексею Криворучко.

А в начале января 2020 года Мещанский суд Москвы вынес Вересову приговор - штраф 160 тысяч рублей.

И вот тут происходит чудо. Жители нашей республики решили поддержать Вересова и организовали для него сбор средств для уплаты штрафа.

«Это очень большие деньги, и выплатить их нереально. Ужасно то, то если не уложиться с оплатой в срок, штраф увеличивают в два раза. Счета Вересова заблокированы, поэтому сам он не может объявить сбор средств на свое имя. Но помощь Алексею оказывает проект «Дело 212», - написала в соцсети активистка Резеда Абашева.

Точка в деле о самосожжении

Следственный комитет прекратил уголовное дело о самосожжении удмуртского ученого Альберта Разина.

Руководитель СУ СК РФ по Удмуртии Рустам Тугушев пояснил: в ходе следствия выяснилось, что Разин намеревался свести счеты с жизнью, - он написал дочери прощальное письмо на удмуртском языке.

«Вины должностных лиц либо физических лиц в этом действии не установлено, поэтому принято решение о прекращении уголовного дела. Считаем, что оно обосновано», - заявил Тугушев.

Напомним, 10 сентября у здания Госсовета Удмуртии ученый и социолог Альберт Разин проводил одиночный пикет в защиту удмуртского языка, в ходе которого он совершил акт самосожжения. С ожогами более 90% тела Разин был доставлен в 1-ю РКБ Ижевска, где в тот же день скончался.

Не хватает леса

Глава Удмуртии Александр Бречалов прокомментировал вопрос жителя республики, заявившего, что выделяемого леса не хватает для индивидуального строительства, но хватает для владельцев пилорам.

«Каждый год этот вопрос возникает, но сколько бы леса мы не выделяли, для индивидуального строительства его не хватает», - заявил в эфире радио КП-Ижевск Александр Бречалов.

По словам Бречалова, в 2019 году в регионе для нужд индивидуального строительства было выделено 11,5 тыс. кубометров леса. «Заявления снова рассматриваем, конкурсы проводим ежемесячно, порядок навели, жалоб все меньше», - заявил Бречалов.

Напомним, в 2019 году в Удмуртии было построено 762 тыс. кв. метров жилья. Министр строительства региона Дмитрий Сурнин отметил рывок вперед в индивидуальном строительстве жилья: было сдано 429 тыс. кв. метров – на 35% больше, чем в 2018 году.

Экопроездной за мусор

Впервые в столице Удмуртии школьники могут обменять отходы (пластик, стекло, металл, макулатуру) на безлимитный месячный проездной на три вида транспорта.

Чтобы целый месяц ребенок-школьник мог бесплатно и безлимитно ездить на автобусе, троллейбусе и трамвае, семье нужно накопить один или несколько видов отходов. А обменять их на «экопроездной» можно будет раз в месяц на «экопункте» на улице Камбарской.

Сколько же надо сдать отходов, и каких, чтобы получить «Экопроездной»?

1 вариант. Проездной можно получить, собрав один вид отходов. Его масса должна быть равна:

  • Макулатура – 30 кг;
  • Стекло – 25 кг (примерно 70 бутылок объемом 0,5 л);
  • Пластиковая тара с маркировкой 1, 2 или 4 – 4 кг (примерно 100 ПЭТ-бутылок объемом 1,5 л);
  • Алюминиевая банка – 4 кг (примерно 250 банок объемом 0,5 л).

2 вариант. Проездной можно получить, собрав и разные виды отходов. В этом случае их общая масса должна составить не менее 40 кг, причем в любой пропорции по разным видам.

Первая акция «Экопроездной» состоится 16 февраля с 11 до 15 часов у гипермаркета «Лента» на улице Камбарской. Здесь подробная инструкция о том, какие отходы можно принести на акцию, как правильно их подготовить к сдаче, как родителям заполнить анкету.

Очередной взяточник

В Ижевске при получении взятки задержан чиновник «Ижводоканала».

По данным следствия, в обязанности 36-летнего обвиняемого, занимавшего должность инженера-технолога службы эксплуатации канализационных сетей и сооружений «Ижводоканала», входило получение проб воды, использованной производственными предприятиями, для определения степени ее загрязнения, на основании чего для предприятия устанавливался размер соответствующего платежа.

В конце 2014 года чиновник отобрал пробы сточных вод автомойки в Индустриальном районе Ижевска, в которых было обнаружено превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ. Автомойке был начислен большой платеж. А уже в январе 2015-го мздоимец предложил директору автомойки платить ему ежемесячно по 15 тысяч рублей, а взамен он будет передавать на исследование пробирки с водопроводной водой.

14 января 2020 года чиновник был задержан с поличным, при получении очередной взятки.

По ходатайству следователя взяточник помещен под домашний арест. Следствие устанавливает все эпизоды преступной деятельности обвиняемого.

Сельская ипотека - городским жителям

Программа «Сельская ипотека» в Удмуртии запущена, под нее подходят все 25 сельских районов республики и город Камбарка, сообщила министр сельского хозяйства Ольга Абрамова. Уже на следующей неделе в правительство будут представлены документы, предусматривающие сельскую ипотеку и для жителей города Камбарки - как населенного пункта с численностью до 30 тысяч человек. Остальные города региона под это условие не подходят.

Напомним, ставки по сельской ипотеке могут составить 2,7-3% или 5%.

Любите ли вы роллы?

О новом проекте УРОО «Союз потребителей» сообщила исполнительный директор организации София Гунина. Общественники решили открыть 2020 рабочий год «бомбическим» проектом. А именно – проконтролировать качество роллов.

В городе больше 40 организаций, которые занимаются изготовлением роллов, пишет Гунина. И просит помочь в составлении списка организаций, которые хотели бы проверить жители Ижевска.

Планируется проверить не только состав, но и всю процедуру доставки еды клиенту, включая кассовый чек, санитарную книжку курьера, фактическую весовку компонентов (основное изделие, имбирь, васаби, соус), вкусовые характеристики, время доставки, сопроводительные документы на продукцию, указание места фактического производства.Активисты намерены сделать контрольную закупку у 15-20 организаций, занимающихся производством и доставкой роллов, а проверять доставленные заказы станут в присутствии курьеров.

Напомним, в прошлом году «Союз потребителей» реализовал проект «Честные продукты - детям», проверяя качество продуктов, которыми кормят малышей в детских садах Ижевска. А также проверял качество сметаны различных производителей.

Материалы недели:

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter