Posted 25 февраля 2018,, 19:01

Published 25 февраля 2018,, 19:01

Modified 17 октября 2022,, 14:28

Updated 17 октября 2022,, 14:28

Неделя в Удмуртии: задержание Тумаева, ЧП на Татарбазаре и олимпийское золото

25 февраля 2018, 19:01
О главных событиях в Ижевске и Удмуртии за неделю с 19 по 25 февраля – в обзоре «Udm-Info».

Задержание Владимира Тумаева

В минувший понедельник, 19 февраля, жителей Удмуртии поразила новость об аресте бывшего директора «дочки» «Газпрома» ижевского предприятия «Спецгазавтотранс» Владимира Тумаева.

Суть обвинения журналистам рассказал старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Удмуртии Айдар Нигматзянов. Следствие считает, что основным мотивом для организации преступления стали взаимные финансовые претензии со стороны обвиняемого и потерпевшего - Вадима Стяжкина.

Владимир Тумаев обвиняется в настоящее время в том, что он организовал убийство Вадима Стяжкина группой лиц по найму. При этом его умысел до конца доведён не был – В. Стяжкин выжил.

Само нападение произошло 15 марта прошлого года в утреннее время в подъезде дома по ул. Коммунаров в Ижевске. В. Стяжкин зашёл в подъезд, и на него там напали двое мужчин, вооружённых железными прутьями. В потерпевшего выстрелили из огнестрельного оружия ограниченного поражения. В. Стяжкин выжил, т.к. оказал нападающим активное сопротивление, была вызвана скорая помощь.

Недавно у следствия появились основания полагать, что к организации этого нападения причастен Владимир Тумаев.

Владимиру Тумаеву предъявлено обвинение по ч.2 (ж,з) ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство группой лиц по предварительному сговору, по найму).

22 февраля по решению суда его отправили под домашний арест на 2 месяца – по 18 апреля.

Суд учел возраст и состояние здоровья предпринимателя. Между тем, следствие требовало для обвиняемого в организации покушения на убийство В. Тумаева в качестве меры пресечения содержание под стражей.

Адвокат потерпевшего Вадима Стяжкина Евгений Новоселов заявил, что решение суда будет оспорено.

«Заказчику убийства домашний арест – это смешно просто, - сказал он журналистам. - У потерпевшего есть реальные основания опасаться угроз, поскольку ранее все угрозы случаи нападения, порчи имущества потерпевшего происходили либо в период судебных процессов, либо после того, как процессы были Тумаевым проиграны. В настоящее время потерпевшим подано исковое заявление об обращении взыскания на заложенное имущество, поскольку ранее потерпевший выплатил как поручитель ООО «Столичный» Тумаеву. Залогодателем данного имущества является дочь Тумаева Наталья. Поэтому все основания опасаться каких-либо действий со стороны Тумаева».

Смерть сестёр

Самой шокирующей новостью недели стала трагедия на ул. Петрова, где обнаружили тела двух девочек 12 и 15 лет. Две сестры погибли в результате падения с высоты.

Распродажа госкомпаний

Тотальной распродажи имущества Удмуртии не будет, заявил на этой неделе первый вице-премьер республики Александр Свинин.

Он пояснил, как именно будет вестись работа по части повышения эффективности МУПов, ГУПов и предприятий других организационно-правовых форм, находящихся в собственности Удмуртии.

По его словам, в Удмуртии порядка 370 таких предприятий, и каждое из них будут подробно изучать в «Корпорации развития Удмуртии» с привлечением экспертов «ВЭБ Капитал».

«"Корпорация развития Удмуртии" сейчас проводит большую аналитическую работу и смотрит, какими активами мы сегодня обладаем, как распоряжаемся, какую прибыль они приносят, и как можно их использовать дальше. <…> У нас порядка 370 МУПов, ГУПов, АО, ООО, автономных учреждений в собственности УР. Выручка всех этих организации – более 20 миллиардов в год. Прибыль от них бюджете УР на 2018 год – 19 млн рублей. <…> Никто не говорит о тотальной распродаже всего, что у нас есть. Наоборот, мы боремся с тем, чтобы активы не доводили намерено до банкротства и не продавали на аукционах. Ряд таких процессов мы остановили», - отметил Александр Свинин.

По судьбе каждого из 370 предприятий будет один из трёх вариантов решения:

  • первый и основной – смена руководства на такое, которое сможет сделать предприятие безубыточным и позволит извлекать прибыль в бюджет УР,
  • второй – приватизация актива,
  • третий – заключение концессионного соглашения.

А.Свинин подчеркнул, что смена управленцев будет предпочитаемым вариантом. «Корпорация развития Удмуртии» позволит оценить, где возможно будет реализовать именно этот сценарий.

При этом, по словам первого вице-премьера, деньги будут расходоваться целевым образом. Так, при продаже ДП «Ижевское» и ГУП «Удмуртавтодор» средства пойдут на ликвидацию участков бездорожья.

ЧП на Татарбазаре

На Татарбазаре в Ижевске, где многоэтажки строят прямо вплотную к частным домам, строительные материалы упали во двор дома прямо на детскую коляску. Буквально за несколько минут до этого мать достала ребёнка из коляски, поэтому трагедии удалось избежать.

Жители микрорайона возмущены происшествием и требуют разобраться в ситуации и прекратить строительство домов, которое ведётся с очевидными нарушениями, поскольку стройплощадки вплотную примыкают к частным подворьям.

«Будем ждать, пока кто-то погибнет под стройкой «Видного» и «Моркови»? Вы понимаете, что люди, которые живут под этими стройками, каждый день рискуют своими жизнями, просто входя и выходя из дома. Мало того, эти краны, материалы и прочее могут обрушиться на дома в нескольких метрах и раздавить жителей во сне. Дальше будете утверждать, что все законы при выдаче разрешений были соблюдены, а Госстройнадзор в двадцатый раз отпишет, что никаких нарушений на стройке не обнаружены и все меры безопасности соблюдены? А прокуратура в пятидесятый раз ответит, что все законы обращены, если что-то не нравится, то идите в суд? Этот бардак надо прекратить? Пора признать ошибку, пока это не зашло слишком далеко», - пишут жители Татарбазара.

Глава Ижевска Юрий Тюрин прокомментировал ЧП и отметил, что виновные должны понести наказание.

«К счастью, обошлось без жертв. Хочу напомнить, что при выполнении строительных работ застройщик обязан исключить падение любых предметов за пределы строительной площадки. В данной ситуации должны досконально разобраться Госстройнадзор и правоохранительные органы, а виновные понести наказание», - заявил градоначальник.

В прокуратуре УР Udm-info сообщили, что проверка по данному факту ведомством не ведётся, поскольку в данной ситуации должен разбираться Госстройнадзор.

Золото Олимпиады

Радостные известия приходили в Удмуртию с Олимпиады в Корее. 15-летняя фигуристка из Ижевска Алина Загитова стала олимпийской чемпионкой, 18-летняя Евгения Медведева завоевала серебро.

23 февраля 15-летняя уроженка Удмуртии Алина Загитова, лидировавшая после короткой программы, выступала в произвольной программе первой и установила свой личный рекорд по сумме двух оценок (239,57). Выступавшая последней Евгения Медведева получила абсолютно такую же оценку за произвольную программу, как и А. Загитова (156,65). Но по общей сумме баллов между двумя российскими фигуристками сохранилась разница в 1,31 балла, которая была после короткой программы. Таким образом, у Алины Загитовой золото, а у Евгении Медведевой – серебро. Бронзовым призером стала Кейтлин Осмонд из Канады, получившая от судей по сумме двух программ 231,02 балла. Еще одна российская фигуристка Мария Сотскова показала седьмой результат в произвольной программе и заняла итоговое восьмое место.

Удмуртия – песочница для криптовалют

Глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что республика готова стать «песочницей» для апробации криптовалют и цифровой экономики. На неделе он выступил на парламентских слушаниях в Госдуме России на тему формирования правовых условий финансирования и развития цифровой экономики, сообщает пресс-служба главы и правительства УР. Они проходили под председательством спикера нижней палаты Федерального Собрания Вячеслава Володина.

«Начиная с прошлого года, в России звучат различные идеи о том, как регулировать оборот криптовалют и токенов, как формировать условия работы майнинговых организаций и проведения ICO, - сказал руководитель республики. - Но до настоящего момента не сформулировано единой концепции развития данного направления цифровой экономики, отсутствует консолидированная позиция органов власти и предпринимательского сообщества».

По мнению А. Бречалова, что опубликованные проекты федеральных законов «О цифровых финансовых активах» и «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» не отвечают задачам снижения публичных рисков (отмывания денежных средств и финансирования терроризма, размывания налоговой базы). Эти инициативы не устанавливают рамки для развития криптоэкономики: порядок организации работы криптобирж, налогообложение сделок с криптовалютами и доход от их получения, порядок зачисления средств на банковский счёт от продажи криптовалюты и токенов.

В то же время в законопроектах чрезмерно регламентируется процесс проведения ICO. Все эти факторы в условиях бурного развития рынка приведут к уходу компаний в юрисдикции, где процесс ICO детально не регулируется, но созданы системные условия для работы, считает глава региона.

Он уточнил, что для развития в регионах блокчейн-технологий и криптоэкономики необходимо на федеральном уровне принять законодательные изменения, которые создадут и рамки регулирования, и условия для развития бизнеса. При этом он предложил сделать Удмуртию пилотной территорией для внедрения криптоэкономики.

Вячеслав Володин заверил, что все предложения участников сегодняшней деловой встречи будут изучены и обобщены Комитетом ГД по финансовому рынку.

Отметим, что на этой неделе вице-премьер правительства Удмуртии Александр Свинин сообщил также о планах руководства Удмуртии внедрить в 2018 году пилотный проект по внедрению блокчейн-технологий в госуправлении.

Материалы недели

"