Фото: Пресс-служба ОНФ в Удмуртии

Газовики объяснили дороговизну подключения к газу в Завьяловском районе Удмуртии

25 февраля, 14:56Общество
Активисты ОНФ в Удмуртии обсудили с представителями «Газпром газораспределение Ижевск» стоимость подключения к газу домов по улице Лазоревой в селе Завьялово.

Ранее, напомним, Udm-info сообщало, что за подключение к газу у жителей улицы Лазоревой газовики запросили от 300 тысяч до 1 млн рублей. Поэтому семь семей обратились за помощью к активистам ОНФ.

В ходе проверки эксперты ОНФ выяснили, что газовая компания нарушает правила газификации, прописанные в постановлении Правительства РФ No1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения)...».

Газовая труба проходит в радиусе 200 метров от домов. А в таком случае, согласно законодательству, подключить домовладение к газу должны за фиксированную цену. В текущем году она составляет 46,3 тыс. рублей.

«В республике прокладываются межпоселковые газопроводы в рамках региональной программы по газификации, и населенный пункт считается газифицированным. Но для жителей, получается, этот газ недоступен», - отметил член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов.

Сложившуюся ситуацию эксперты ОНФ обсудили с представителями газовой компании, прокуратуры, администрации Завьяловского района и муниципалитета. На встрече газовики объяснили завышенную стоимость затратами на строительство газопровода. Также газовая компания посоветовала жителям подать коллективную заявку на подключение к сетям.

Как сообщает пресс-служба ОНФ по Удмуртии, на рассмотрении активистов сейчас еще более 100 аналогичных жалоб от жителей республики. Поэтому в марте на площадке ОНФ состоится совещание по газификации с присутствием всех заинтересованных лиц.

Напомним, такая же проблема возникла в поселке Кечево Малопургинского района, где за подключение к газу с жителей требуют 500 и более тысяч рублей, а с одной многодетной семьи потребовали 635 тысяч рублей. После этого прокуратура Удмуртии взяла ситуацию под свой контроль.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo