Комитет «Нет заводам смерти!»: РосРАО скрывает информацию

Комитет «Нет заводам смерти!»: РосРАО скрывает информацию

25 февраля , 10:35ОбществоPhoto: Википедия
Межрегиональный координационный комитет «Нет заводам смерти!» раскритиковал обосновывающую документацию РосРАО по строительству заводов по утилизации опасных отходов.

В феврале 2020 года по инициативе РосРАО – федерального оператора по обращению с опасными отходами - должны состояться общественные обсуждения первого этапа оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемых к строительству заводов по утилизации отходов I-II классов опасности.

Межрегиональный координационный комитет «Нет заводам смерти!», изучив представленную РосРАО документацию, пришел к выводу, что она «она не выдерживает ни малейшей критики».

«Обосновывающая» документация, вопреки требованиям нормативных актов, не содержит ни перечня субъектов РФ, которые затронет реализация данного проекта, ни возможных альтернатив, ни сведений о состоянии окружающей среды, которая может подвергнуться воздействию, ни ряда других обязательных сведений. Она не содержит конкретной информации о планируемых к использованию технологиях, их разработчиках, апробации на реальных предприятиях. По сути, она представляет собой всего лишь набор общих фраз», - говорится в специальном заявлении координационного комитета.

Предварительную оценку воздействия заводов на окружающую среду, представленную РосРАО, комитет оценил как несодержательную.

«Проект ТЗ представляет собой пустышку-оглавление, не неся никакой смысловой нагрузки. Ничто в нем, кроме названия, не указывает ни на характер объекта, ни на его особенности, ни на особенности места предполагаемого размещения объекта», - считают члены координационного комитета.

По их словам, из представленных документов невозможно понять, чем именно будут заниматься планируемые к строительству объекты по утилизации отходов, существуют ли для их деятельности необходимые условия.

«Мы вынуждены констатировать, что на протяжении уже более полугода «РосРАО» занимается полнейшей профанацией деятельности, скрывая от общественности и граждан жизненно важную информацию», - говорится в специальном заявлении.

Напомним, правительство Удмуртии уже разработало проект соглашения о сотрудничестве с «РосРАО». Администрация Камбарского района Удмуртии объявила о проведении 27 февраля общественных обсуждений технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду объекта «ПТК по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Камбарка».

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter