ООО «УКС» проводит в Ижевске проверку безопасности теплосетей в подвальных помещениях

ООО «УКС» проводит в Ижевске проверку безопасности теплосетей в подвальных помещениях
ООО «УКС» проводит в Ижевске проверку безопасности теплосетей в подвальных помещениях
25 февраля 2020, 14:40ОбществоФото: udm-info
Особое внимание специалисты уделяли обследованию трубопроводов и фактам нарушений в охранных зонах транзитных трасс.

ООО «Удмуртские коммунальные системы» выявили 560 незаконных объектов, нарушающих охранную зону теплосетей в Ижевске. Из них 40 - в подвальных и цокольных помещениях, в которых проходят транзитные сети, и которые переоборудованы собственниками под офисы или торговые точки с постоянным пребыванием людей.

Таковы результаты проверок, проведенных компанией в течение последних двух месяцев на обслуживаемых теплосетях. Особое внимание специалисты уделяли обследованию трубопроводов и фактам нарушений в охранных зонах транзитных трасс. Размещение в подвальных помещениях различных офисов не только ограничивает доступ к таким коммуникациям и препятствует их безопасной эксплуатации, но и создает угрозу жизни граждан.

«Трубопроводы в подвальных помещениях, используемых под магазины, офисы и другие объекты, могут быть замурованы в полу, стенах, скрыты за стеллажами. По этой причине их обслуживание сильно осложняется», - сообщил Ярослав Балобанов. - К сожалению, юридически повлиять на собственников помещений невозможно. В свое время эта собственность оказалась в руках частных лиц, но, тем не менее, сейчас необходимо обратить внимание общественности на данную проблему».

Фото:udm-info.ru

По словам директора ООО «УКС», собственники и сами должны задуматься о последствиях в случае повреждения теплосетей, когда ответственности им уже не избежать. И в ходе проверок специалисты теплоснабжающей компании еще раз призывают собственников обратить внимание на опасность соседства с трубопроводами в местах массового скопления людей. Владельцам также предлагается перепрофилировать офисы в склады, где человеческая жизнь не будет подвержена опасности. Но лучше всего подобные помещения не использовать совсем.

Одно из таких помещений располагается в подвале дома по улице Молодежной, 74. Старший мастер службы эксплуатации ООО «УКС» по Устиновскому району Ижевска Кирилл Королев отметил, что здесь собственник оборудовал небольшой магазин, по территории которого проходят транзитные трубопроводы отопления и горячего водоснабжения, при этом они расположены за стеллажами и прилавками.

По регламенту, состояние транзитных трубопроводов должно проверяться не реже одного раза в месяц. Из-за того, что собственник оборудовал здесь магазин и закрыл доступ к теплосетям, обслуживать их очень сложно, особенно выявлять на них дефектные участки.

«Непосредственно с этим магазином уже возникали проблемы. Летом во время гидравлических испытаний на транзитных трассах здесь образовался дефект, и чтобы добраться до проблемного участка, пришлось очень долго разбирать стеллажи. Хорошо, что ситуация произошла летом, при испытаниях, когда температура воды в сетях около 40°С, и никто из персонала не пострадал, - пояснил Кирилл Королев. - Надо понимать, что температура в трубах в холодное время года может доходить до 100°С, и прорыв сети зимой мог обернуться серьезной угрозой здоровью и жизни людей».

По итогам инспекции теплосетей в подвальных помещениях будут приняты меры по устранению дефектов, если их обнаружат. Наиболее проблемные участки трасс включат в адресные ремонтные программы.

Директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов добавил, что в настоящий момент совместно с администрацией Ижевска компания составила дорожную карту мероприятий по устранению нарушений охранной зоны сетей. В том числе речь идет о несанкционированных парковках, детских площадках, торговых точках на уличных территориях. На таких участках как минимум планируется установка обозначений «охранная зона».

«Мы подумаем с администрацией города, как переместить, к примеру, остановки общественного транспорта, располагающиеся вблизи трубопроводов. Это тоже относится к вопросу безопасной эксплуатации теплосетей», - добавил он.

Также результаты контрольных мероприятий энергетиков по обследованию теплосетей передадут в правоохранительные и надзорные органы для принятия соответствующих мер реагирования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter