Доктор, который всегда рядом

Доктор, который всегда рядом
Доктор, который всегда рядом
25 февраля, 10:01ОбществоФото: sberhealth.ru
Информационные технологии постепенно приучают нас получать многие услуги удаленно. И если в сфере питания и доставки продуктов и товаров это давно уже стало обыденным, то телемедицина еще только выходит на широкий рынок, чтобы найти своих постоянных и преданных почитателей.

Активный интерес к ней сформировался на волне пандемии. Выяснилось, что когда больницы перегружены и есть реальный риск заразиться смертоносной инфекцией, получить консультацию квалифицированного медика вполне можно и дома. Сегодня ижевчане активно пользуется этой возможностью! В этой статье мы расскажем, почему все больше жителей нашего города отказываются от походов в поликлинику, заменив такие визиты на виртуальное общение с докторами.

Зачем нужна телемедицина

Что же такое медицина? Если по-простому, телемедицина — это то же общение между врачом и пациентом, но с использованием современных способов связи – интернет, мобильные сети. Медицинские онлайн-платформы удобны в тех случаях, когда заболевший человек по каким‑то причинам не может прийти на прием к нужному врачу.

Например, больница расположена далеко от дома, и больному сложно до нее добраться. Или проблема со здоровьем кажется неопасной, и вам просто нужна небольшая консультация лечащего врача. Возможности телемедицины часто используют также и для получения второго мнения. Например, если у пациента возникли сомнения по поводу поставленного диагноза и назначенного лечения. В этом случае он может выбрать на медицинской онлайн-платформе врача соответствующей специальности и отправить ему для анализа и изучения историю своей болезни с результатами анализов.

Важное преимущество телемедицины – возможность получить консультацию в удобное для вас время суток. Это особенно актуально для молодых и амбициозных людей, которые не готовы жертвовать рабочим временем, чтобы проводить его в очередях местной поликлиники.

Безопасна ли дистанционная медицина?

«Лечиться по советам в интернете очень опасно, так как легко наткнуться на шарлатанов», - полагают многие противники телемедицины. И они отчасти правы – доверять свое здоровье следует только проверенным лицензированным врачам. Поэтому чтобы получить действительно качественную медицинскую услугу, следует обратиться в специализированную компанию, которая занимается организацией процесса удаленных консультаций, выступая в роли посредника между пациентом и врачом. Как правило, они сотрудничают со множеством медицинских учреждений и берут на себя заботу проверить и подтвердить квалификацию задействованных врачей, становясь гарантом надежности услуги.

Рассмотрим, как работает телемедицина на примере популярной медицинской онлайн-платформы СберЗдоровье (компания входит в экосистему Сбера).

Как получить онлайн консультацию

Для начала необходимо пройти авторизацию это можно сделать, скачав приложение СберЗдоровье или на сайте: sberhealth.ru.

После этого вам станут доступны телемедицинские консультации с врачами и единая медкарта ваших записей и консультаций. На сайте можно получить как разовую консультацию терапевта, педиатра или врача узкой специальности (перечень очень большой), так и оформить подписку на определенный период - от 2 недель до года. В этом случае пациент получает возможность пользоваться безлимитными круглосуточными онлайн-консультациями. Доктор оценит экстренность ситуации, расшифрует анализы, проконсультирует по лекарствам, составит план лечения или диагностики, поможет найти ответы на самые разные вопросы, касающиеся вашего здоровья.

Связаться с врачом можно круглосуточно любым удобным способом. Вы можете позвонить прямо из мобильного приложения. Или выбрать вариант общения в чате, если переживаете, что в процессе беседы можете упустить что-то важное. Но лучше всего общаться с "теледоктором" по видеосвязи - так врач лучше оценит ваше состояние. После консультации медицинский работник составляет медицинское заключение и полный протокол лечения. Он будет доступен для пациента в любое время в личном кабинете.

Пациент отправляет необходимую медицинскую документацию (рентген, МРТ, КТ, выписки из медкарты и так далее). При необходимости по рекомендации врача пациент проходит дополнительные обследования по месту жительства. История консультаций будет храниться в вашем личном кабинете. При необходимости врач всегда сможет обратиться к данным предыдущих обследований, чтобы следить за динамикой лечения.

Для братьев наших меньших

К сожалению, не избавлены от проблем со здоровьем и наши домашние питомцы. Любой собачник или кошатник знает - как непросто отвезти больное животное в ветеринарную клинику. Несколько часов в разношерстной очереди тоже чреваты большим стрессом и для человека, и для четвероногого друга. На сайте СберЗдоровье можно получить профессиональную помощь ветеринара. "Доктор-Айболит" проконсультирует по поведению и воспитанию питомца, питанию и гастроэнтерологии, аллергиям и проблемам с жкт, по вопросам вакцинации, сезонным профилактикам и карантинам, по оказанию экстренной помощи.

Телемедицина - это действительно социально важный сервис, удобство которого уже высоко оценили жители. Он позволяет многие вопросы между пациентом и врачом решать дистанционно, а это не только очень удобно, но и безопасно, что особенно актуально в сложившейся эпидемиологической ситуации. Кроме того, телемедицинский сервис существенно снижает нагрузку на врачей.

КСТАТИ:

Самыми популярными консультациями за постновогодний период у жителей Удмуртии стали консультации с кардиологами, гематологами и ортопедами.

Каждая третья онлайн-консультация со специалистами на новогодних каникулах была с терапевтом, а динамика роста обращений к врачам, работающим удаленно, была более чем 10-кратной. Взрывной рост удаленных консультаций с врачами этой специальности вызван несколькими причинами. Многие люди, которые раньше посещали врача этой специальности очно, стали решать большую часть вопросов онлайн. Например, какие лекарства принять, какие, наоборот, не принимать. Что делать, если поднялась температура или болит голова и т. д. Также многие жители городов провели новогодние праздники на дачах и не имели возможности очно посещать специалистов. Пациенты хотят как можно скорее узнать причину недомогания и предпочитают лишний раз не появляться в больницах и поликлиниках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter