500 беженцев из ЛДНР могут прибыть в Удмуртию

500 беженцев из ЛДНР могут прибыть в Удмуртию
500 беженцев из ЛДНР могут прибыть в Удмуртию
25 февраля, 11:01ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Из Донецкой и Луганской народных республик в Удмуртию могут прибыть не 250 беженцев, как было заявлено ранее, а минимум 500. Такая цифра прозвучала 24 февраля в репортаже ГТРК «Удмуртия» со ссылкой на Ижевскую епархию РПЦ.

«По сведениям священнослужителей Ижевской епархии, беженцев может быть не менее 500 человек», - сообщило СМИ.

Напомним, ранее глава Удмуртии Александр Бречалов заявил, что регион готов разместить у себя 250 беженцев из Донбасса. Именно для такого количества подготовлены два пункта: в санатории «Ижсталь» и гостинице «Добрый кот», на 160 и 90 мест. Но при необходимости власти республики готовы развернуть и дополнительные пункты временного размещения (ПВР).

По словам председателя правительства Удмуртии Ярослава Семенова, после прибытия беженцев на жд-вокзал, их автобусами сразу же привезут в ПВР. Сначала им сделают экспресс-тесты на коронавирус (результат за 15 минут). При его обнаружении больных с симптомами отправят на лечение в ковид-центры, бессимптомных поместят в отдельные помещения ПВР. Также прямо на пунктах будут ставить прививки от ковида и дежурить медики для оказания медпомощи.

Затем с жителями ЛДНР пообщаются работники миграционной службы, после этого их разместят по комнатам – есть двух-, трех- и четырехместные, и покормят. Затем сотрудники органов соцзащиты предложат беженцам имеющиеся в республике вакансии, их около 21 тысячи, основные - водитель, продавец, каменщик, кондуктор и другие. Дети из ЛДНР смогут пойти в детсады №№95 и 270, и в школы №№42, 74. Также всех беженцев обеспечат доступом к мобильной связи и интернету.

Отметим также, что с 21 февраля Ижевская епархия объявила сбор гуманитарной помощи для прибывающих из республик ЛНР и ДНР. Ее принимают в нижнем храме Михаило-Архангельского кафедрального собора Ижевска на ул. К. Маркса, 222, ежедневно с 7:00 до 19:00. По словам служителей собора, обычные жители и общественные объединения Ижевска приносят полные пакеты с продуктами и детскими смесями, комплекты белья, канцтовары, средства личной гигиены. Протоиерей Роман Вознесенских не исключает, что часть гуманитарной помощи могут отправить в Ростовскую область.

Напомним, 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с главами ДНР и ЛНР. 24 февраля, в ответ на просьбу руководителей ЛНР и ДНР о военной помощи, Владимир Путин отдал приказ о начале спецоперации в Донбассе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter