КЭФ-2019: к 2024 году россияне будут жить в «умных городах»

КЭФ-2019: к 2024 году россияне будут жить в «умных городах»

25 марта 2019, 21:43ОбществоPhoto: krasnoforum.ru
В ходе Красноярского экономического форума термины и концепции, практики и векторы развития умных городов будут обсуждать ведущие российские эксперты.

«Умный город» представлен системой взаимосвязанных коммуникационных и информационных технологий, благодаря которым упрощается управление внутренними городскими процессами, а качество жизни граждан становится лучше.

Согласно итогам исследования от компании McKinsey, использование технологий smart cities может дать от 10% до 30% прироста по различным параметрам качества городской жизни.

Первый заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Глеб Покатович прочтет доклад «Эффективный город. Технологии динамичных мегаполисов». Своими наработками в ходе сессии «Умный город: задачи 2019» поделятся министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин, партнер Strategy Partners, руководитель «Центра цифровой трансформации» Андрей Шолохов и Андрей Заутер, партнер Strategy Partners, руководитель практики «ТЭК и ресурсы», сообщают «Новые известия».

Исполнение проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город» Минстроя России стартовало в 2018 году в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», а также национальной программы «Цифровая экономика». Внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской инфраструктуре приведет к повышению эффективности управления городским хозяйством и сделает жизнь в городах комфортнее и привлекательнее.

Отмечается, что «умные решения» во все сферы жизни городов внедряются комплексно и поэтапно, благодаря этому повысится уровень безопасности, сократятся расходы на управление и ЖКХ, улучшится экология городов и их транспортная доступность, а значит, придет больше инвестиций.

По словам главы Минстроя России Владимира Якушева, в 2019 году началась практическая реализация проекта. В том числе, ведомством был утвержден стандарт «Умного города» России, который города-участники обязаны исполнить до 2024 года. Стандарт включает комплекс мероприятий по некоторым ключевым направлениям, в частности, цифровизации городского управления, ЖКХ, транспорта, систем безопасности. Как отметил Якушев, первая задача, которая поставлена перед участниками уже в текущем году, - внедрение цифровых платформ вовлечения граждан в городские процессы.

Задачей проекта выступает повышение конкурентоспособности городов России, и российский саммит конкурентоспособности в Красноярске станет лучшей площадкой для обсуждений.

Красноярский экономический форум-2019 пройдет в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности 28–30 марта в МВДЦ «Сибирь» в городе Красноярск. В KEF'2019 будет участвовать около пяти тысяч человек и более трех сотен спикеров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter