Экологическое законодательство допускает проведение региональных референдумов

Экологическое законодательство допускает проведение региональных референдумов

25 марта , 14:48ОбществоPhoto: Минобороны РФ
Такое мнение высказал в эксклюзивном комментарии ИА Udm-Info кандидат юридических наук Николай Кичигин.

Отклонение Госсоветом Удмуртии ходатайства о проведении республиканского референдума по вопросам строительства в Камбарке комплекса по утилизации отходов I-II класса опасности прокомментировал кандидат юридических наук, специалист по экологическому праву Николай Кичигин (Москва).

«В соответствии со ст. 72 Конституции РФ вопросы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности находятся в совместном введении Российской Федерации и ее субъектов», - заявил он в эксклюзивном комментарии Udm-Info.

По словам Николая Кичигина, субъекты РФ на основании ст. 42 Конституции России также несут обязанность по обеспечению права на благоприятную окружающую среду на территории республики.

«С учетом этих положений можно сделать вывод, что референдум может проводиться и на федеральном, и на региональном уровне. И для принятия решения по конкретному объекту нужно смотреть вопрос о том, на каком уровне будет решаться вопрос о размещении такого объекта, о предоставлении земельного участка, о выдаче разрешительной документации. Смотреть нужно не только на то, кто является инициатором строительства, но и на то, на каком уровне и кто будет принимать решение о строительстве», - считает юрист.

Николай Кичигин отметил, что, на его взгляд, экологическое законодательство допускает проведение референдумов не только на федеральном, но и на региональном уровне по экологически опасным объектам.

Инициативной группе нужно обжаловать решение в суде. Он поможет детальнее растолковать законодательство.

Решение обжаловать в суде отклонение Госсоветом ходатайства о проведении в Удмуртии референдума Udm-Info подтвердила руководитель инициативной группы Ия Боронина.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter