Фото: udmurt.ru

Строительство четырех новых школ начнут в Удмуртии в 2020 году

25 марта, 15:30Общество
Об этом сообщил глава Удмуртии во время представления в республиканском парламенте ежегодного доклада об итогах деятельности правительства Удмуртии в 2019 году.

Бречалов назвал основные ошибки при ведении строительства школ в прошлом году и рассказал о том, как будут контролировать подрядчиков в 2020 году.

Напомним, подрядчик – фирма «АрТель» - не исполняла свои обязательства вовремя, что привело к нарушению сроков строительства двух школ - на улице Архитектора Берша в Ижевске (на 1224 места) и в поселке Кез (на 500 учебных мест). «Готовность школы по улице Берша на 1 января была всего 27% (при том что по плану должна быть уже 42%. Аналогичные нарушения и на другом значимом объекте – школе в поселке Кез», - сказал Александр Бречалов.

С компанией «АрТель» все контракты расторгнуты в одностороннем порядке. «Но мы потеряли время!» - констатировал глава региона.

В новую кезскую школу дети должны были пойти уже в сентябре этого года. В настоящее время в Кезу школьники учатся в двух других школах, причем заведения, рассчитанные на 920 детей, вынуждены обучать 1630.

В 2019 году в республике построены две школы: в селе Постол Завьяловского района и в Ижевске по улице Леваневского. Кроме того, приняла детей новая школа в селе Алнаши. Всего за год было создано 1485 новых учебных мест, из них 660 - в сельской местности.

Как заявил глава Удмуртии, в этом году решения по новым строящимся объектам будут приниматься незамедлительно. Внедряется механизм дополнительного контроля и еженедельного мониторинга соответствия строительных работ утвержденным графикам.

«Потребность в новых местах - более 37 тысяч мест! Ситуация сложная! Мы должны строить школы бОльшими темпами», - признал Бречалов. И объявил: «По результатам анализа многочисленных обращений граждан, я принял решение - в 2020 году мы начинаем строительство не одной новой школы, как планировали, а четырех, три из которых начнем строить, не дожидаясь подтверждения федерального финансирования». Речь идет о строительстве школ в Ижевске, деревнях Большое Волково и Пычанки, а также в селе Селты.

Напомним также, что ранее глава Удмуртии обсудил острую проблему со школами с зампредседателя Правительства РФ Татьяной Голиковой и министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым и заручился их поддержкой в выделении финансирования на строительство школ.

Читайте ИА «Udm-Info» в:

ВКонтакте: https://vk.com/udminfo

Facebook: https://www.facebook.com/ia.udminfo/

Telegram: https://t.me/udm_info

Одноклассники: https://ok.ru/udminfonov

Twitter: https://twitter.com/udminfo