Итоги дня: сокращения в мэрии Ижевска, продажа башни и фонд для Генеральского дома

Итоги дня: сокращения в мэрии Ижевска, продажа башни и фонд для Генеральского дома
Итоги дня: сокращения в мэрии Ижевска, продажа башни и фонд для Генеральского дома
25 марта, 19:20ОбществоФото: коллаж mycollages.ru
Udm-Info подводит информационные итоги четверга, 25 марта. Сегодня власти Ижевска сообщили о второй попытке продажи водонапорной башни и о том, что для реставрации Генеральского дома создадут фонд. А депутаты гордумы утвердили сокращения в аппарате администрации города.

Продать башню

Историческое сооружение Ижевска - водонапорную башню на улице Бородина - включили в план приватизации. Объект культурного наследия Удмуртии построен в 1915 году.

«По ней будет проводиться конкурс, обязательным требованием и условием которого будет то, что приобретатель этого объекта культурного наследия обязан сохранить его внешний вид», - заявил Олег Бекмеметьев в утреннем эфире «Кофе с мэром».

Напомним, в 2019 году башню уже включали в план приватизации, однако объект продать не смогли.

Фонд для Генеральского дома

О реставрации Генеральского дома у главы столицы спросил местный историк и культуролог Игорь Кобзев:

«Олег Николаевич, меня интересуют реальные действия по реставрации Генеральского дома... Может быть, для начала создать хотя бы фонд по сбору денег на реставрацию, подобно фонду Башенина в Сарапуле?»

Мэр надеется, что в скором времени здание будет реконструировано.

«Сейчас мы актуализируем концепцию реставрации объекта, затем заказываем проектно-сметную документацию и, хотелось бы отметить, что ради этих целей мы сейчас прорабатываем юридические аспекты создания фонда, такого, как фонд Башенина в Сарапуле, который помог восстановить дачу Башенина», - ответил на вопрос градоначальник.

Также Бекмеметьев сообщил, что сейчас идет работа над созданием фонда по сбору денег на реставрацию. Кроме того, власти готовят заявку на федеральный уровень в - адресную инвестиционную программу.

Напомним, еще в декабре прошлого года ижевчане направили обращение о необходимости реставрации Генеральского дома и сохранении Музея Ижевска, расположенного в нем. До этого сообщалось, что Генеральский дом хотят отдать под спа, гостиницу и ресторан.

Чиновников сокращают

Депутаты на 6-й сессии гордумы Ижевска проголосовали «за» оптимизацию городской администрации. Поэтому в 2021 году количество структурных подразделений муниципалитета уменьшится с 28 до 23. Так, в мэрии сократят 50 штатных единиц.

Подсчитано, что это позволит сэкономить на зарплате около 32 млн рублей.

Напомним, глава Удмуртии в ходе Гражданского форума в ноябре 2020 года сообщил, что до конца 2021 года регион будет в топе по объему проектов административной реформы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter