В Петербурге стартовал IV российско-британский сырьевой диалог

В Петербурге стартовал IV российско-британский сырьевой диалог
В Петербурге стартовал IV российско-британский сырьевой диалог
25 марта, 21:33Общество
В Петербурге начал работу IV Российско-Британский сырьевой диалог. Из-за пандемии он проводится в онлайн-режиме. Представители обеих стран, участвующих в форуме, отметили, что политические разногласия между Кремлем и Букингемским дворцом не должны мешать развитию бизнеса.

Издание forpost-sz.ru сообщает, что в этом году главными темами сырьевого диалога стали зеленая экономика и трансформация минерально-сырьевого комплекса.

Первым на открытии форума выступил ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Он отметил, что жить без полезных ископаемых и других важных ресурсов человек не может. При этом надо стремиться минимизировать воздействие вредоносных факторов на экологию, в том числе путем внедрения эффективных современных технологий.

Также ректор горного университета подчеркнул, что необходимо развивать взаимовыгодное сотрудничество. Например, Россия поставляет в Британию сырье, а в ответ рассчитывает на поставки наукоемкого оборудования.

«В этом должны быть заинтересованы и наши партнёры, поскольку внедрение инноваций в производство способствует в том числе и сокращению объёмов загрязнения окружающей среды, то есть идёт на пользу всей планете», – заявил Литвиненко.

Его поддержал исполнительный директор Института материалов, минералов и горного дела Колин Чёрч, заметивший, что у бизнеса и науки России и Британии осталось не так много площадок для диалога. Одна из них сырьевой форум в Санкт-Петербурге.

Директор российского представительства Департамента международной торговли Великобритании Тревор Льюис рассказал, что англичан сейчас очень интересуют научные работы, связанные с транспортировкой и хранением водорода, в том числе совместные. Также перспективным направлением является утилизация углекислого газа.

Большое сожаление участников форума вызвала невозможность провести мероприятие в традиционном формате. Но, по словам президента Совета управляющих Российско-Британской торговой палаты Чарльза Хендри, даже такое взаимодействие, в условиях третьей волны пандемии, является хорошей возможностью.

Посол России в Великобритании Андрей Келин отметил Санкт-Петербургский горный университет как важную структуру, не только готовящую отличных специалистов горного дела, но и в развитии международных отношений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter