ВЦБ РФ предложил квалифицировать телефонное мошенничество по ч. 6 ст. 159 УК РФ

ВЦБ РФ предложил квалифицировать телефонное мошенничество по ч. 6 ст. 159 УК РФ
ВЦБ РФ предложил квалифицировать телефонное мошенничество по ч. 6 ст. 159 УК РФ
25 марта, 15:11ОбществоФото: pxhere.com
Центробанк РФ предложил внести дополнения в УК РФ и ввести наказание для мошенников, использующих социальную инженерию для обмана клиентов банков.

Сейчас преступления, где фигурирует социальная инженерия, могут рассматриваться по различным статьям УК РФ, что усложняет доведение дел до решения суда. В регуляторе считают, что такие преступления нужно квалифицировать по ч. 6 ст. 159 "Мошенничество" с максимальным сроком наказания до 6 лет тюрьмы, сообщает издание iz.ru.

Тем не менее, по мнению экспертов, корректировать УК РФ не нужно. По словам Елены Феоктистовой, директора Центра Финансовой культуры, в Кодексе и так есть все статьи, позволяющие квалифицировать соответствующие преступления. С этим согласны юристы.

По мнению руководителя уголовной практики "BMS Law Firm" Александра Иноядова, хищение во всех формах, которое совершается посредством обмана или злоупотребления доверием, квалифицируется по общей норме: ст. 159 УК РФ. Вносить изменения отдельно в ч. 6, которая устанавливает квалифицированный признак к ч. 5, неразумно.

Как считает Муса Абдурахманов, партнер адвокатского бюро Москвы "Щеглов и партнеры", с проблемой не помогут справиться коррективы в УК РФ. Он считает, что проблема - в отсутствии достаточного опыта у следственных органов в раскрытии таких преступлений. Стоит отметить, что их число в 2020 году возросло почти в 2 раза, на 88%, с 2019 года. В основном мошенники совершали преступления по телефону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter