РЭО предоставит регионам методическую помощь по утилизации мусора

РЭО предоставит регионам методическую помощь по утилизации мусора
РЭО предоставит регионам методическую помощь по утилизации мусора
26 марта, 02:58ОбществоФото: фрагмент видео
Российский экологический оператор (РЭО) будет передавать в российские регионы типовую проектную документацию, необходимую для строительства и запуска новых объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Такая поддержка, оказываемая по запросу, поможет упростить и ускорить процесс проектирования новых предприятий по утилизации и переработке мусора, пишет 360tv.ru.

Глава ППК “Российский экологический оператор” Денис Буцаев рассказал, что компания уже приняла 58 заявок, поступивших из регионов, на оказание мер поддержки для реализации инвестиционных проектов. За 2021 год РЭО помог воплотить в жизнь пять проектов в трех регионах, вложив в них 6,2 миллиарда рублей.

Однако проблема нехватки проектно-сметной документации для реализации таких проектов по-прежнему существует. Большая часть объектов не имеют утвержденной проектной документации, когда принимают решение о строительстве нового предприятия. Поэтому в октябре прошлого года вице-премьер Виктория Абрамченко обратилась к руководству РЭО с поручением составить типовые проекты комплексных объектов по обработке и утилизации ТКО. На данный момент это поручение уже выполнено. Наблюдательный совет подтвердил право РЭО на передачу в регионы типовой проектной документации по запросу без какой-либо оплаты. Такие меры помогут уменьшить сроки сдачи предприятий в эксплуатацию, упростить процесс рассмотрения заявок на строительство объектов.

РЭО смог разработать типовые проекты для трех типов комплексов по механико-биологической обработке и утилизации мусора. Она предназначены для строительства предприятий различной мощности. Предполагается, что комплекс будет состоять из цеха по сортировке ТКО, участка компостирования органических фракций, линии производства RDF - топлива из переработанных отходов и административного комплекса.

Директор по технологиям ППК “РЭО” Олег Шияновский рассказал, что разработанные компанией решения представляют собой типовые проекты комплексов мощностью 50, 100 и 150 тысяч тонн мусора в год. Проекты могут служить как для строительства комплексных объектов обращения с отходами, так и автономных производственных площадей, например по обработке, компостированию или производству RDF.

При разработке проектно-сметной документации РЭО применял стандартизированные технологические решения, над которыми ранее вели работу специалисты компании. Комплекты проектно-сметной документации помогут сделать процесс проектирования более простым и оперативным, так как в работе будут применяться готовые технологические и компоновочные схемы объектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter