Винтовке Мосина исполняется 115 лет

Винтовке Мосина исполняется 115 лет

Винтовке Мосина исполняется 115 лет

25 апреля 2006, 11:17
Общество
«Трехлинейная винтовка образца 1891 года» - именно с таким именованием была принята на вооружение российской армии легендарная «трехлинейка», которая стала оружием российской армии в русско-японской, первой мировой и Великой Отечественной войне. Половина знаменитых "трехлинеек" была изготовлены в Ижевске.

«Трехлинейная винтовка образца 1891 года» - именно с таким наименованием была принята на вооружение российской армии легендарная «трехлинейка». 28 апреля 2006г. этому событию исполняется 115 лет. Винтовка стала оружием российской армии в русско-японской, первой мировой и Великой Отечественной войне. Более половины всех винтовок было изготовлено на Ижевском оружейном заводе, ныне - ОАО "Ижевский машзавод", сообщает пресс-служба предприятия.

Винтовка Сергея Ивановича Мосина стала первой отечественной винтовкой, принятой на вооружение российской армии, и прослужила ей более 50 лет. Это был совершенно новый тип винтовки, сконструированной под унитарный патрон (7,62 мм), соединивший воедино все элементы - гильзу, капсюль, порох и пулю. Уникальной деталью этой магазинной винтовки стала отсечка-отражатель, просто и безопасно «отсекающая» очередной патрон. По своим качествам она превосходила все зарубежные образцы того времени. На протяжении всей своей службы винтовка подверглась лишь некоторым модернизациям, что делало ее более удобной и дешевой в производстве.

Производство винтовки велось сразу на трех оружейных заводах - Ижевском, Тульском, Сестрорецком, но только в Ижевске изготовляли все ее модификации - пехотные, драгунские, казачьи, учебные, снайперские, карабины и даже действующие миниатюрные модели. С 1925 года Ижевский завод был лидером в производстве винтовок, и не только в количественном отношении - ижевская винтовка обходилась в два раза дешевле, чем тульская. Кроме того, на Ижевском заводе изготавливались стволы и коробки для производства винтовок на всех трех заводах.

В годы Великой Отечественной войны технологами, конструкторами и рабочими Ижевского оружейного завода была проделана громадная работа: трудоемкость производства мосинской трехлинейки была снижена в пять раз, а ее выпуск доходил до 10 - 12 тысяч винтовок в день - этого достаточно, чтобы обеспечить оружием целую дивизию. Всего же за годы Великой Отечественной было собрано 12 миллионов 100 тысяч изделий системы Мосина, из них 11 миллионов 145 тысяч изготовлено на Ижевском машиностроительном заводе (завод № 74). Винтовка Мосина, фото пресс-службы ОАО

После снятия с производства в 1944 году оружие системы Мосина обрело вторую жизнь - оно в легло в основу разработок образцов спортивного, охотничьего и баллистического оружия на «Ижмаше».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter